
Баклажаны с сильным пряным ароматом, типичная грузинская заготовка на зиму. В рецепте приведены меры продуктов и для маленькой порции, чтобы вы могли попробовать и принять решение.
Ингредиенты
Большая порция для заготовок
- 5 кг баклажанов
- 1 л растительного масла
- 2 кг лука
- 1.5 ст. уксуса 5%
- 2 головки чеснока не очень крупные
- 4 ч. л. зерен кориандра
- 4 ч. л. уцхо сунели (пажитник)
- 4 ч. л. желтого цветка (имеретинский шафран)
- хлопья острого перца по вкусу
- соль по вкусу
Маленькая порция на пробу
- 1 кг баклажанов
- 120-150 мл растительного масла
- 300 г лука
- ⅓ ст. уксуса 5%
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без верха зерен кориандра
- ч. л. без верха уцхо сунели
- ч. л. без верха желтого цветка
- хлопья острого перца по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кружками не тоньше одного сантиметра, пересыпать крупной солью и оставить на 4-8 часов.
- Половину растительного масла (у нас принято делать на подсолнечном без запаха) прокипятить на медленном огне в течение десяти минут. Хорошо отжатые баклажаны засыпать в масло и тушить (не жарить!) до готовности.
- Отдельно потушить (не жарить!) половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами, в оставшейся половине растительного масла. Соединить с баклажанами в большой эмалированной посуде.
- Уксус уварить на медленном огне так, чтобы от него осталась приблизительно треть. Натереть туда чеснок и засыпать просеянные пряности, добавив по вкусу хлопья красного сушеного перца. Хорошо перемешать смесь и добавить к баклажанам и луку.
- Оставшийся лук нарезать кольцами или полукольцами и также добавить к основной массе.
- Все хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить приблизительно на сутки, закрыв полотенцем или марлей, после чего еще раз хорошо перемешать, разложить по банкам, закрыть вощеной бумагой и хранить в холоде.

- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Маленькая порция делается так же, как и большая, за исключением того, что в этом варианте меньше растительного масла: во всем приведенном количестве (150 мл) следует сначала потушить баклажаны, а потом, достав их шумовкой, положить тушиться лук.
Баклажаны следует пробовать совсем остывшими; в горячем и теплом виде у них совсем другой вкус, который может ввести вас в заблуждение.