
Гюветси, Ювеци, Йуветци, даже Гювеч - это всё о нём, о керамическом горшке, в котором, собственно, и запекается это блюдо. Но в греческой кухне словом Гюветси называют мясо (чаще баранина или телятина), запечённое с помидорами и мелкими макаронными изделиями в виде ячменных зёрен.
Ингредиенты
- 500 г мяса, баранина или телятина
- 4-5 шт. помидоров, снять кожицу и натереть или мелко нарезать
- 1-2 луковицы, нарезать кольцами
- 2-4 зубчика чеснока, разрезать на четвертинки
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 0.5-1 ст. вина
- 1-2 палочки корицы
- 1 ч. л. соли
- орегано, базилик, молотый перец по вкусу
- 250 г мелкой пасты
- 2-3 ст. л. тёртого сыра
Способ приготовления
- Мясо промыть, крупно нарезать (на порционные куски или по 2-3 куска на порцию), обсушить салфеткой и выложить в горшок. Добавить оливковое масло, лук, чеснок, вино, соль, перец, корицу, помидоры и полстакана воды.
- Запекать в духовке при 150 °C градусов 1,5-2 часа, пока мясо не подрумянится и не станет абсолютно мягким. За это время можно один раз всё помешать.
- Перевернуть мясо, удалить палочки корицы, добавить 2 стакана горячей воды, пасту, пряную зелень и продолжать запекать, пока вода не испарится (25-30 минут).
- Вынуть из духовки и подать к столу, посыпав тёртым сыром.
Заметки к рецепту
Традиционно для этого блюда используются мелкие макаронные изделия в виде ячменных или рисовых зёрен - паста орзо (у греков она называется "крифараки").
Добавление вина не обязательно, но с ним вкуснее. Точно так же допустимо на первом этапе заменить длительное запекание мяса на длительное тушение. Но традиционный вариант значительно выигрывает.
И последнее - после добавления макарончиков перемешивать нельзя, иначе они слипнутся.