
Критский бутерброд из круглого ячменного сухаря с оливковым маслом, помидорами, брынзой, оливками и орегано (душицей).
Ингредиенты
- 1 круглый ячменный сухарь
- 1 спелый помидор
- оливковое масло
- орегано душица
- соль
- немного измельчённой феты брынзы
- солёная чёрная маслина
Способ приготовления
- Слегка смочить сухарь в воде, чтобы он увлажнился, но не успел стать насквозь мокрым. Стряхнуть излишки воды.
- Полить сверху оливковым маслом, выложить по поверхности сухаря помидор без кожицы, натёртый на крупной тёрке или нарезанный мелким кубиком.
- Посолить. На середину сухаря положить немного измельчённой феты (брынзы) или некислого творога, посыпать сухим орегано.
- В центр поместить чёрную солёную маслину.
Заметки к рецепту
До недавнего времени белый хлеб на Крите употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Причем чаще он употреблялся не в свежем виде, а в виде сухарей. Их и теперь существует великое множество, в каждом магазине вы найдёте десятки разных видов. Для дакоса традиционным является сухарь паксимадья (paximadia/пαξιμάδια) - ячменный, круглой формы.
Интересно, что во всей Греции эта закуска называется κουκουоβάγια - «кукувАйя» (сова, филин). Очевидно, из-за схожести с глазом совы. И только на Крите вы услышите название дакос.
Сухари для дакоса можно приготовить, разрезав и высушив круглые цельнозерновые булочки из смеси разных видов муки.
У меня были критские ячменно-пшеничные сухарики, но поскольку форма их была не круглая, а овальная, я не стала добиваться схожести моего дакоса с совиным глазом. В другой раз, когда испеку настоящие паксимадья, непременно покажу. Попробуйте, это быстрый, здоровый и очень вкусный завтрак.
А также традиционная закуска к цикудье (ракии) или узо.
У меня были критские ячменно-пшеничные сухарики, но поскольку форма их была не круглая, а овальная, я не стала добиваться схожести моего дакоса с совиным глазом. В другой раз, когда испеку настоящие паксимадья, непременно покажу. Попробуйте, это быстрый, здоровый и очень вкусный завтрак.
А также традиционная закуска к цикудье (ракии) или узо.