Дакос (Ντάκος)

 

Дакос (Ντάκος)
Критский бутерброд из круглого ячменного сухаря с оливковым маслом, помидорами, брынзой, оливками и орегано (душицей).

Ингредиенты

  • 1 круглый ячменный сухарь
  • 1 спелый помидор
  • оливковое масло
  • орегано душица
  • соль
  • немного измельчённой феты брынзы
  • солёная чёрная маслина

Способ приготовления

  • Слегка смочить сухарь в воде, чтобы он увлажнился, но не успел стать насквозь мокрым. Стряхнуть излишки воды.
  • Полить сверху оливковым маслом, выложить по поверхности сухаря помидор без кожицы, натёртый на крупной тёрке или нарезанный мелким кубиком.
  • Посолить. На середину сухаря положить немного измельчённой феты (брынзы) или некислого творога, посыпать сухим орегано.
  • В центр поместить чёрную солёную маслину.

Заметки к рецепту

До недавнего времени белый хлеб на Крите употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Причем чаще он употреблялся не в свежем виде, а в виде сухарей. Их и теперь существует великое множество, в каждом магазине вы найдёте десятки разных видов. Для дакоса традиционным является сухарь паксимадья (paximadia/пαξιμάδια) - ячменный, круглой формы.
Интересно, что во всей Греции эта закуска называется κουκουоβάγια - «кукувАйя» (сова, филин). Очевидно, из-за схожести с глазом совы. И только на Крите вы услышите название дакос.
Сухари для дакоса можно приготовить, разрезав и высушив круглые цельнозерновые булочки из смеси разных видов муки.
У меня были критские ячменно-пшеничные сухарики, но поскольку форма их была не круглая, а овальная, я не стала добиваться схожести моего дакоса с совиным глазом. В другой раз, когда испеку настоящие паксимадья, непременно покажу.
Попробуйте, это быстрый, здоровый и очень вкусный завтрак.
А также традиционная закуска к цикудье (ракии) или узо.