Жаркое из телятины с розмарином и чесноком

Автор: Irochka
Жаркое из телятины с розмарином и чесноком
Мясо получается сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты

  • кусок телятины около 1 кг
  • 3 зубчика чеснока мелко нарезать
  • ½ ч. л. сухого розмарина
  • ¼ ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука мелко нарезать
  • 1 небольшая морковь мелко нарезать
  • 125 мл сухого белого вина

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до 180 °С.
  • Разотрите в ступке или порубите ножом чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец.
  • Обсушите мясо бумажными полотенцами и натрите этой смесью.
  • В жаропрочной сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте мясо до румяной корочки, минут по 5 с каждой стороны.
  • Добавьте лук и морковь и положите мясо поверх овощей. Влейте вино и вставьте в центр куска мяса термометр.
  • Поставьте сковороду в духовку и запекайте 2 часа, поливая мясо выделяющимся соком каждые 30 минут. Если жидкость будет испаряться слишком быстро, можно подлить до 125 мл воды.
  • Телятина готова, когда термометр покажет 67 °С. (Я готовила без термометра, просто протыкала ножом и смотрела на сок).
  • Переложите мясо на подогретое блюдо и дайте ему отдохнуть 10 минут.
  • Тем временем приготовьте соус. Добавьте в ту же сковороду 175 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока все то, что прижарилось, не отойдет от стенок и дна. Тушите минуты две, снимите с огня и удалите лишний жир. Протрите содержимое сковороды через сито или смешайте в блендере до получения однородной массы.
  • Нарежьте телятину тонкими ломтиками и подавайте, полив соусом.