
В очередной почтовой рассылке с сайта Epicurious.com мне вдруг попался на глаза рецепт этого кекса. Американцы назвают его "рound сake" - "фунтовый пирог", так как в нем равное количество всех ингредиентов (примерно по фунту). Говорят, Элвис любил именно этот рецепт; не знаю насколько это соответствует истине, но нам этот бисквит очень понравился.
Ингредиенты
- 240 г несоленого сливочного масла
- 3 чашки просеянной белой муки
- ¾ ч. л. мелкой столовой соли
- 3 чашки сахара
- 7 крупных яиц
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка жирных сливок
- немного масла и муки для смазывания и обсыпки формы
Способ приготовления
Подготовка к работе
- Сливочное масло размягчить.
- Муку три раза (!) просеять и лишь после этого отмерить три чашки.
- Яйца должны полежать полчаса при комнатной температуре до начала готовки.
- Тщательно и обильно смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
- Духовку предварительно не нагревать!
Приготовление
- В глубокой миске взбить миксером масло и сахар; взбивать минут 8-10 до получения пышной массы светлого цвета. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая смесь после каждого добавления. Затем добавить экстракт ванили и снова взбить.
- Смешать муку и соль, слегка перемешать. Уменьшить скорость миксера до минимальной и добавить половину муки, затем полное количество сливок, затем оставшуюся муку. Не забывайте тщательно взбивать смесь после каждого добавления!
- Силиконовой лопаточкой соскрести бисквитную смесь со стенок миски и взбить ее еще раз, на довольно высокой скорости, в течение 5-6 минут, до получения шелковистого, кремообразного теста.
- Перелить тесто в подготовленную форму, несколько раз легко стукнуть формой о поверхность стола, чтобы устранить возможные воздушные пузырьки в тесте. Поставить форму в духовку и включить ее, установив температурный режим на 160˚С. Выпекать примерно 60-75 мин; деревянная спица, воткнутая в тесто, должна выйти чистой или с отдельными налипшими крошками. Дать кексу остыть в форме минут 10, затем перевернуть на доску или кулинарную решетку для полного остывания. При желании украсить сахарной пудрой или помадкой.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Для этого рецепта лучше всего воспользоваться американской мерной чашкой. Если ее у вас нет, то используйте обычную чашку объемом 240 мл. Для отмеривания следует наполнить чашку до краев и затем аккуратно выровнять поверхность, сняв излишек продукта тыльной стороной лезвия ножа.
Бисквитное тесто увеличивается в высоту примерно вдвое, поэтому вам понадобится высокая ребристая форма для выпечки кексов с дыркой посередине, диаметром около 26 см и глубиной около 12 см (~3 литров в объеме). Американцы называют такую форму Bundt Pan, она цельная, без съемных стенок. У меня была в наличии лишь относительно невысокая (7 см) разъемная форма, но я рискнула, и кекс получился, хоть и поднялся гораздо выше стенок формы. Во второй раз мне не захотелось рисковать, и я налила в форму меньшее количество теста, а остальное залила в форму для маффинов и испекла маленькие бисквитики. Вы можете также уменьшить количество продуктов на одну треть, так как на выходе получается довольно большой кекс.
Постарайтесь не открывать духовку раннее, чем за 15 минут до окончания выпекания и уж тем более не хлопать ее дверцой.
Пожалуйста, не пренебрегайте "капризами" рецепта -- тройным просеиванием муки и длительным взбиванием. Вы непременно ощутите разницу в структуре готового изделия.
Некоторые любят вносить в рецепты свои изменения, уменьшая количество сахара или жиров и т. д. Настоятельно не советую этого делать: не превращайте паунд кейк в обычный кекс.