Зейтинялы Фасуле (Zeytinyağlı Fasulye)

Автор: turquaz
Зейтинялы Фасуле (Zeytinyağlı Fasulye)
Турецкое блюдо. Несмотря на страшновато звучащее название, простой и вкусный вариант приготовления стручковой фасоли.

Ингредиенты

  • стручковая (зеленая) фасоль
  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • соль молотый черный перец по вкусу
  • специи (зира орегано, мята, паприка, сумак и т. п.), по желанию
  • томатная паста
  • свежая зелень
  • оливковое масло

Способ приготовления

  • Пропорции произвольные.
  • Можно использовать замороженную фасоль, но если есть, лучше свежую. Если фасоль свежая, то тогда ее надо помыть, оторвать носик и хвостик, если есть жилка на спинке стручка, то снять, если стручок большой, то разрезать на 2-3 части.
  • Мелко нарезать и подрумянить лук на оливковом масле.
  • Добавить по вкусу измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры (можно снять шкурку), дать им минутку потушиться вместе.
  • Затем добавить фасоль, прогреть ее до ярко-зеленого цвета, добавить соль, перец и специи, умеренно залить водой, можно положить ложечку томатной пасты для цвета, закрыть крышкой и на среднем огне тушить до мягкости стручков.
  • В охлажденном виде есть даже вкуснее. При подаче можно посыпать петрушкой или другой зеленью и полить оливковым маслом.