
Итальянская кукурузная каша, оригинальный гарнир.
Ингредиенты
- ½ чашки поленты
- 1.5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1-2 ст. л. пармезана
- 1-2 ст. л. сыра с плесенью (горгонзола, рокфор и т. п.)
- соль
Способ приготовления
- В кастрюле соединить воду и молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки (доводить до яростного кипения не требуется), тонкой струйкой всыпать поленту, непрерывно помешивая.
- Довести до кипения, продолжая помешивать. Дать ей покипеть, часто помешивая, пока она не загустеет настолько, что начнет пыхтеть. Тут же уменьшить огонь и продолжать варить, часто помешивая и соскребая все, что прилипло ко дну и стенкам, пока полента не загустеет настолько, что начнет отставать от стенок кастрюли, около 50 минут. Посолить.
- Добавить масло, сыры и размешать. Если чувствуются комки, то взбить поленту крепким венчиком. Если полента на ваш вкус получилась слишком густая, то разбавить водой или молоком и взбить веничком, чтобы жидкость полностью впиталась и не осталось комков.
- Подавать немедленно с соусом (томатным, маринарой, болоньезом и т. п.) или переложить в посуду с бортиками, разровнять и дать застыть. Нарезать на куски ножом или формочками и поджарить на гриле или сковороде в оливковом масле, этот вариант более закусочный.
Заметки к рецепту
Сыр можно использовать другой или убрать совсем.