Полента с горгонзолой

Автор: marika
Полента с горгонзолой
Итальянская кукурузная каша, оригинальный гарнир.
2 порции

Ингредиенты

  • ½ чашки поленты
  • 1.5 чашки воды
  • 1 чашка молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. пармезана
  • 1-2 ст. л. сыра с плесенью (горгонзола, рокфор и т. п.)
  • соль

Способ приготовления

  • В кастрюле соединить воду и молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки (доводить до яростного кипения не требуется), тонкой струйкой всыпать поленту, непрерывно помешивая.
  • Довести до кипения, продолжая помешивать. Дать ей покипеть, часто помешивая, пока она не загустеет настолько, что начнет пыхтеть. Тут же уменьшить огонь и продолжать варить, часто помешивая и соскребая все, что прилипло ко дну и стенкам, пока полента не загустеет настолько, что начнет отставать от стенок кастрюли, около 50 минут. Посолить.
  • Добавить масло, сыры и размешать. Если чувствуются комки, то взбить поленту крепким венчиком. Если полента на ваш вкус получилась слишком густая, то разбавить водой или молоком и взбить веничком, чтобы жидкость полностью впиталась и не осталось комков.
  • Подавать немедленно с соусом (томатным, маринарой, болоньезом и т. п.) или переложить в посуду с бортиками, разровнять и дать застыть. Нарезать на куски ножом или формочками и поджарить на гриле или сковороде в оливковом масле, этот вариант более закусочный.

Заметки к рецепту

Сыр можно использовать другой или убрать совсем.