
Сдобные, мягкие и воздушные булочки. Часть традиционного французского воскресного завтрака.
Ингредиенты
- 3 ч. л. без верха сухих дрожжей
- 3 ст. л. теплой воды
- щепотка сахара
- 250 г муки + для подсыпки
- 2 слегка взбитых яйца
- 1 ст. л. с верхом сахарной пудры
- ½ чайной ложки соли
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо разведенное в 1 ст. л. молока для смазки
Способ приготовления
- Приготовить опару - дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара. Дать постоять минут двадцать.
- В миску просеять горкой муку с сахарной пудрой и солью.
- В центре горки сделать углубление и влить яйца, опару и масло. Энергично перемешать и замесить тесто до полной эластичности.
- Положить его в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 1 час.
- Формы для бриошей (или маффинов) смазать сливочным маслом. Можно также использовать одну большую форму и поставить булочки бок к боку или просто выпекать на смазанном маслом противне.
- Подошедшее тесто вымесить руками и сразу же разделить на 10 частей. В свою очередь, от каждой части отделить по четверти теста (для классической пимпочки бриошей). Сформировать 10 больших шаров и 10 маленьких. Маленькие шары слегка заострить с одного конца, раскатав их пальцами, чтобы получился шаровой сектор.
- Уложить большие шарики в подготовленные формы, сделать пальцами небольшое углубление сверху и поместить туда по маленькому шарику заостренным кончиком вниз.
- Формы поставить на противень, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут для подъема.
- Духовку разогреть до 230 °С.
- Снять пленку с противня, смазать булочки смесью яйца и молока и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.