Бриошь

Автор: Larisa
Бриошь
Сдобные, мягкие и воздушные булочки. Часть традиционного французского воскресного завтрака.

Ингредиенты

  • 3 ч. л. без верха сухих дрожжей
  • 3 ст. л. теплой воды
  • щепотка сахара
  • 250 г муки + для подсыпки
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 1 ст. л. с верхом сахарной пудры
  • ½ чайной ложки соли
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо разведенное в 1 ст. л. молока для смазки

Способ приготовления

  • Приготовить опару - дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара. Дать постоять минут двадцать.
  • В миску просеять горкой муку с сахарной пудрой и солью.
  • В центре горки сделать углубление и влить яйца, опару и масло. Энергично перемешать и замесить тесто до полной эластичности.
  • Положить его в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 1 час.
  • Формы для бриошей (или маффинов) смазать сливочным маслом. Можно также использовать одну большую форму и поставить булочки бок к боку или просто выпекать на смазанном маслом противне.
  • Подошедшее тесто вымесить руками и сразу же разделить на 10 частей. В свою очередь, от каждой части отделить по четверти теста (для классической пимпочки бриошей). Сформировать 10 больших шаров и 10 маленьких. Маленькие шары слегка заострить с одного конца, раскатав их пальцами, чтобы получился шаровой сектор.
  • Уложить большие шарики в подготовленные формы, сделать пальцами небольшое углубление сверху и поместить туда по маленькому шарику заостренным кончиком вниз.
  • Формы поставить на противень, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут для подъема.
  • Духовку разогреть до 230 °С.
  • Снять пленку с противня, смазать булочки смесью яйца и молока и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.