Овощи и мясо, запеченные в сливочном соусе

Автор: J3J
Овощи и мясо, запеченные в сливочном соусе
Мне нравится в этом блюде то, что на подготовку уходит минут 20, а остальное доделывает духовка.
4 -5 порций

Ингредиенты

  • небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия
  • 4 шт. картофеля среднего размера нарезать небольшими кубиками
  • 1 баклажан среднего размера нарезать небольшими кубиками
  • 1 луковица среднего размера нарезать небольшими кубиками
  • 1 небольшая морковь нарезать кубиками
  • 1 большой или 2 небольших болгарских перца лучше разноцветных, нарезать кубиками
  • 200-250 мл сливок 10% жирности
  • ½ стакана твердого сыра натереть
  • 250-300 г хорошего фарша (желательно из свинины или баранины)
  • соль молотый черный перец
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Лук, картофель и баклажан обжарить на растительном масле почти до готовности (примерно 15 минут), посолить
  • Отдельно обжарить морковь с болгарским перцем до полуготовности, посолить.
  • Цветную капусту бланшировать в кипящей воде до полуготовности (примерно 4-5 минут), посолить.
  • Смазать маслом форму для выпечки, выложить обжаренные картофель, баклажан и лук.
  • Из фарша сделать шарики размером с грецкий орех и разложить поверх картофеля.
  • Соцветия цветной капусты поставить вертикально между мясными шариками.
  • Выложить морковь и болгарский перец поверх остальных овощей.
  • Сливки смешать с солью, молотым перцем и другими специями по вкусу и залить овощи. Сверху посыпать сыром.
  • Накрыть фольгой и готовить 20 минут при 200 °С, затем фольгу убрать и подрумянить запеканку в течение 10 минут.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Можно мясо и не добавлять, но тогда сливки лучше взять большей жирности.
И не забывайте подсаливать составляющие.