Жульен с мясом (птицей) и грибами

Автор: milena
Жульен с мясом (птицей) и грибами
Все ингредиенты по отдельности обжариваются, а затем соединяются и доводятся до кондиции в духовке. Если при обжарке использовать сковороду с антипригарными свойствами, масла уйдет совсем немного.

Ингредиенты

  • 300 г мяса или птицы
  • 400-500 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 200 г сметаны
  • 150-200 г твердого сыра
  • около 50 г сливочного масла для жарки
  • соль молотый черный перец

Способ приготовления

  • Мясо или птицу нарезать тонкой соломкой и обжарить до полной готовности на небольшом количестве масла. Если мясо немолодое, то его можно заранее немного отварить и лишь затем обжарить. Я пробовала готовить запеканку с разными видами мяса, и наиболее органично, на мой вкус, вписалась телятина. Можно вовсе обойтись без мяса или заменить его отварным и нарезанным на кубики картофелем.
  • Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками, также обжарить в минимальном количество масла до полного выпаривания жидкости.
  • Лук нарезать очень мелко и подрумянить на небольшом количестве масла.
  • Включить духовку, установить режим "гриль+конвекция" и температуру около 180 °С. Установить решетку на среднюю полку.
  • Соединить мясо, грибы и лук, посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать и выложить смесь в огнеупорную форму.
  • Натереть сыр на крупной терке и равномерно распределить по поверхности формы.
  • Поставить форму в духовку и запекать минут 10-15 до образования аппетитной золотистой корочки. Подавать запеканку горячей.
  • На второй день запеканка прекрасно разогревается в закрытой крышкой сковороде.
  • Приятного аппетита!