Кекс «Секретарский»

Автор: Janochka
Кекс "Секретарский"
Рецептом как-то поделилась секретарь на моей работе, Галина Григорьевна, за что ей огромнейшее спасибо. Пекла я его уже много раз с разными добавками (с изюмом, цукатами и орехами), и всегда получалось отменно. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • ¾ ст. сахара
  • ¾ ст. изюма
  • ½ ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 1 полная чайная ложка ванильной пудры
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления

  • Растереть масло с сахаром и яйцами. Добавить кефир и изюм, перемешать.
  • Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, просеять в миску с масляно-яичной смесью. Мешать недолго, только до исчезновения белой муки.
  • Форму (я пеку в прямоугольной 25х8х10 см) смазать сливочным маслом и присыпать через ситечко манкой. Излишки манки стряхнуть, перевернув форму. Это нужно для того, чтобы кекс поднялся равномерно, а не соскальзывал по стеночкам формы вниз.
  • Выпекать при 180 °С около 50 минут или или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. За 10 минут до готовности я снижаю температуру до 100 °С и включаю нижний обдув.
  • Оставьте готовый кекс на 10 минут в форме, а потом переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!