
Рецептом как-то поделилась секретарь на моей работе, Галина Григорьевна, за что ей огромнейшее спасибо. Пекла я его уже много раз с разными добавками (с изюмом, цукатами и орехами), и всегда получалось отменно. Угощайтесь!
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- ¾ ст. сахара
- ¾ ст. изюма
- ½ ст. кефира
- 2 ст. муки
- 1 полная чайная ложка ванильной пудры
- 1 пакетик разрыхлителя
Способ приготовления
- Растереть масло с сахаром и яйцами. Добавить кефир и изюм, перемешать.
- Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, просеять в миску с масляно-яичной смесью. Мешать недолго, только до исчезновения белой муки.
- Форму (я пеку в прямоугольной 25х8х10 см) смазать сливочным маслом и присыпать через ситечко манкой. Излишки манки стряхнуть, перевернув форму. Это нужно для того, чтобы кекс поднялся равномерно, а не соскальзывал по стеночкам формы вниз.
- Выпекать при 180 °С около 50 минут или или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. За 10 минут до готовности я снижаю температуру до 100 °С и включаю нижний обдув.
- Оставьте готовый кекс на 10 минут в форме, а потом переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!