
Пушистый кекс с ароматом мёда и бренди.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 4 полные столовые ложки мёда
- 100 г сахара
- 2 ст. л. бренди
- 100 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 100 г чернослива мелко нарезать
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- В кастрюльке разогреть масло, мёд и сахар до растворения сахара. Влить бренди, смесь при этом запузырится и начнёт шипеть.
- Немного остудить, перелить в миску и добавить молоко, яйцо и чернослив, размешать.
- Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом кольцеобразную форму для кекса диаметром 23 см.
- Смешать муку с разрыхлителем, имбирём и корицей, просеять в миску с жидкими ингредиентами. Быстро размешать.
- Выложить тесто в форму и выпекать минут 40 или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем, поддев ножом по всей окружности, перевернуть на блюдо.
- По желанию посыпать сахарной пудрой.
Заметки к рецепту
Я поторопилась, не дала кексу остыть, и он распался на несколько частей. Пришлось вновь сложить его в форме, как пазл, слегка сжав в местах разлома. Через 15 минут я его перевернула, и он выглядел вполне прилично.
Кекс нам очень понравился: в меру сладкий, с пряным ароматом.