Пряный кекс с медом и бренди («Декабрь»)

Автор: Janochka
Пряный кекс с медом и бренди ("Декабрь")
Пушистый кекс с ароматом мёда и бренди.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 4 полные столовые ложки мёда
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. бренди
  • 100 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г чернослива мелко нарезать
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • В кастрюльке разогреть масло, мёд и сахар до растворения сахара. Влить бренди, смесь при этом запузырится и начнёт шипеть.
  • Немного остудить, перелить в миску и добавить молоко, яйцо и чернослив, размешать.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом кольцеобразную форму для кекса диаметром 23 см.
  • Смешать муку с разрыхлителем, имбирём и корицей, просеять в миску с жидкими ингредиентами. Быстро размешать.
  • Выложить тесто в форму и выпекать минут 40 или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем, поддев ножом по всей окружности, перевернуть на блюдо.
  • По желанию посыпать сахарной пудрой.

Заметки к рецепту

Я поторопилась, не дала кексу остыть, и он распался на несколько частей. Пришлось вновь сложить его в форме, как пазл, слегка сжав в местах разлома. Через 15 минут я его перевернула, и он выглядел вполне прилично.
Кекс нам очень понравился: в меру сладкий, с пряным ароматом.