Шоколадный кекс («Африканка»)

Автор: Yelena
Шоколадный кекс ("Африканка")
Очень популярный и простой рецепт шоколадного кекса, хорошо подходит как основа для торта на детский день рождения.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 2 стакана муки
  • ¾ стакана какао*
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя
  • 1.5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 1 ¾ стакана сахара
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 стакана кипятка

— Глазурь —

  • 50 темного шоколада разломать
  • 25 г сливочного масла
  • 1.5 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Смешать муку, какао, соду (если используете) и разрыхлитель.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить к ним молоко и растительное масло и перемешать.
  • Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать.
  • Влить в тесто стакан кипящей воды и хорошо размешать. Тесто получается очень жидкое.
  • Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 24-26 см диаметром или форму с отверстием посередине.
  • Печь около 30-40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
  • При желании можно приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты и прогреть на медленном огне при постоянном помешивании. Вылить горячую глазурь на кекс.
  • Источник : рецепт на упаковке какао

Заметки к рецепту

* Если ваш какао-порошок алкализованный (Dutch processed), то соду добавлять не нужно, а увеличить количество разрыхлителя до 2 ч. л. Если какао-порошок необработанный (натуральный), то у него остается высокая кислотность, и тогда можно использовать соду.