
Очень популярный и простой рецепт шоколадного кекса, хорошо подходит как основа для торта на детский день рождения.
Ингредиенты
— Тесто —
- 2 стакана муки
- ¾ стакана какао*
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- 1.5 ч. л. соды
- 2 яйца
- 1 ¾ стакана сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 1 ст. молока
- 1 стакана кипятка
— Глазурь —
- 50 темного шоколада разломать
- 25 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. воды
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Смешать муку, какао, соду (если используете) и разрыхлитель.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к ним молоко и растительное масло и перемешать.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать.
- Влить в тесто стакан кипящей воды и хорошо размешать. Тесто получается очень жидкое.
- Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 24-26 см диаметром или форму с отверстием посередине.
- Печь около 30-40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
- При желании можно приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты и прогреть на медленном огне при постоянном помешивании. Вылить горячую глазурь на кекс.
- Источник : рецепт на упаковке какао
Заметки к рецепту
* Если ваш какао-порошок алкализованный (Dutch processed), то соду добавлять не нужно, а увеличить количество разрыхлителя до 2 ч. л. Если какао-порошок необработанный (натуральный), то у него остается высокая кислотность, и тогда можно использовать соду.