
Мягкий, влажный, очень ароматный кекс.
Ингредиенты
- 70 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 крупных яйца
- 80 г растительного масла
- 2 спелых банана, размять
- 160 г муки
- ⅓ ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ⅓ ч. л. соды
- ¼ ч. л. молотой корицы
- щепотка тертого мускатного ореха
- 120 г сушеной клюквы + 1 ч. л. муки
- 50 г овсяных хлопьев (не моментального приготовления, а требующих варки)
Способ приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать после каждого. Влить растительное масло, продолжая взбивать, добавить размятые бананы.
- Муку просеять с солью, разрыхлителем, содой и специями. Добавить к жидким ингредиентам, быстро перемешав ложкой, только до смешения.
- Клюкву смешать с 1 одной чайной ложкой муки (излишки муки стряхнуть), добавить в тесто, быстро перемешать, затем положить овсяные хлопья и снова быстро перемешать.
- Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
- Выложить тесто в форму и выпекать 50-60 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Дать кексу остыть в форме минут 10, затем переложить на решетку до полного остывания.