Миндально-яблочные кексы со сливочным соусом

Автор: СВЕТА
Миндально-яблочные кексы со сливочным соусом
Рецепт из "Школы Гастронома" за май 2008 г.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молотого миндаля (миндальной муки)
  • 2 красных яблока
  • лимонный сок
  • 1,5 ст. л. + 1 ст. мелкого коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,25 ст. молока

Соус

  • 1,5 ст. сливок 22%
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. коричневого сахара

Способ приготовления

  • В отдельной посуде смешать муку с молотым миндалем.
  • У яблок вырезать сердцевину с косточками, нарезать их очень тонкими кружками и сбрызнуть лимонным соком.
  • Растопить в сотейнике 1,5 ст. л. сливочного масла (взять из общего количества), смешать с 1,5 ст. л. коричневого сахара.
  • Добавить яблоки к сливочно-сахарной смеси и несколько раз встряхнуть, чтобы они покрылись смесью со всех сторон. Дать немного постоять.
  • Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в них по дну и стенкам кружочки яблок.
  • Оставшиеся сливочное масло с коричневым сахаром взбивать миксером 10 минут. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавлять порциями миндально-мучную смесь и молоко, слегка перемешивая вручную до однородности. Получившееся тесто будет консистенции очень густой сметаны.
  • Вылить тесто в формочки с яблоками.
  • Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной палочкой.
  • Для соуса сливки (мне больше понравилось с более жирными сливками - 33%), масло и коричневый сахар поместить в сотейник, поставить на средний огонь. Помешивая. довести до кипения и готовить ещё 5-7 минут.
  • Готовые кексы перевернуть на порционные тарелки, снять формочки. Подавать политыми соусом. Ооочень вкусно!