
Пушистый, влажный, супер-шоколадный кекс.
Ингредиенты
- 100 г шоколада (75%), нарезать или разломать
- 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 150 г сахара
- 50 г муки
- ванильный или апельсиновый экстракт по желанию
Ганаш
- 50 г молока (сливок)
- 50 г шоколада
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 160 ℃. Форму смазать маслом и посыпать мукой. У меня была прямоугольная форма 10 × 35 см.
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Дать немного остыть.
- Желтки растереть с половиной сахара.
- Белки взбить до пышной пены, добавить оставшийся сахар и взбить до растворения сахара.
- Смешать шоколадную и желтковую смесь. Добавить ванильный или апельсиновый экстракт.
- Всыпать просеянную муку.
- В несколько приемов аккуратно вмешать взбитые белки, стараясь сохранить их объем.
- Вылить тесто в форму.
- Форму поставить в жаропрочную посуду большего размера, налить в нее воды и поместить всю конструкцию в духовку. Выпекать на водяной бане 30 минут.
- Перевернуть готовый фадж на решетку для остывания.
- Приготовить ганаш: довести до кипения молоко или сливки, вылить на шоколад и размешать пока шоколад растает.
- Остывший фадж полить ганашем.
- Подавать с ягодами, клубникой, взбитыми сливками, мороженым, посыпав ореховой крошкой и т. п.
