
Осетинский пирог с мясом.
Ингредиенты
— Тесто —
- 1 ч. л. моментальных дрожжей
- 500 мл молока или воды
- 50-100 г сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- соль по вкусу
- около 1 кг муки в/с
— Начинка —
- 500 г мяса
- чеснок
- соль
- молотый черный перец
Способ приготовления
- Растопить сливочное масло (лучше на водяной бане) и остудить.
- Смешать молоко, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и яйцо. Добавлять понемногу просеянную муку до получения теста консистенции блинов. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Хорошо вымешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Обмять подошедшее тесто и дать подняться еще раз.
- За это время приготовить начинку. Мясо перемолоть на мясорубке или мелко порубить ножом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец. Можно добавить любые специи по вкусу (смесь для фарша, сушеный лук, паприку, кайенский перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, орегано и т. п.)
- Духовку разогреть до 180-200 °С. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Обмять подошедшее тесто и разделить его на две части так, чтобы одна часть была чуть больше другой - низ пирога должен быть больше. Раскатать обе части в два диска, меньший диск должен быть сантиметра на два больше диаметра формы, а больший - к размеру меньшего прибавить высоту бортиков.
- Уложить больший диск на дно формы так, чтобы тесто заходило на бортики и свешивалось за края. Равномерно распределить фарш.
- Для симметричного нанесения надрезов меньший диск сложить пополам, потом еще раз пополам, чтобы получился клин. На нем сделать фигурные или обычные надрезы. Снова расправить в диск.
- Накрыть им форму и провести скалкой по краям, срезая лишнее тесто. Края тщательно защипать.
- Поставить форму в разогретую духовку и выпекать первые 15 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний уровень и печь до готовности. В середине выпекания я через отверстия сверху наливаю 2-3 столовые ложки бульона или горячей воды. Если мясо очень жирное, тогда много воды не добавлять.
- Если пирогов сразу несколько (традиционно их должно быть нечетное количество), то их следует смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.