Фыджин

Автор: anivin
Фыджин
Осетинский пирог с мясом.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1 ч. л. моментальных дрожжей
  • 500 мл молока или воды
  • 50-100 г сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • соль по вкусу
  • около 1 кг муки в/с

— Начинка —

  • 500 г мяса
  • чеснок
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления

  • Растопить сливочное масло (лучше на водяной бане) и остудить.
  • Смешать молоко, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и яйцо. Добавлять понемногу просеянную муку до получения теста консистенции блинов. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
  • Хорошо вымешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Обмять подошедшее тесто и дать подняться еще раз.
  • За это время приготовить начинку. Мясо перемолоть на мясорубке или мелко порубить ножом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый черный перец. Можно добавить любые специи по вкусу (смесь для фарша, сушеный лук, паприку, кайенский перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, орегано и т. п.)
  • Духовку разогреть до 180-200 °С. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  • Обмять подошедшее тесто и разделить его на две части так, чтобы одна часть была чуть больше другой - низ пирога должен быть больше. Раскатать обе части в два диска, меньший диск должен быть сантиметра на два больше диаметра формы, а больший - к размеру меньшего прибавить высоту бортиков.
  • Уложить больший диск на дно формы так, чтобы тесто заходило на бортики и свешивалось за края. Равномерно распределить фарш.
  • Для симметричного нанесения надрезов меньший диск сложить пополам, потом еще раз пополам, чтобы получился клин. На нем сделать фигурные или обычные надрезы. Снова расправить в диск.
  • Накрыть им форму и провести скалкой по краям, срезая лишнее тесто. Края тщательно защипать.
  • Поставить форму в разогретую духовку и выпекать первые 15 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний уровень и печь до готовности. В середине выпекания я через отверстия сверху наливаю 2-3 столовые ложки бульона или горячей воды. Если мясо очень жирное, тогда много воды не добавлять.
  • Если пирогов сразу несколько (традиционно их должно быть нечетное количество), то их следует смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.