Песочный маковник

Автор: Krystyna9
Песочный маковник
Очередная версия маковника с использованием готовой начинки. Очень вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г пшеничной муки
  • 70 г картофельной муки (крахмала)
  • 5 ст. л. с верхом сахарной пудры
  • 6 яиц, отделить белки от желтков
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • готовая маковая начинка в банке весом 850 г

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму 24 × 36 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • Пшеничную и картофельную муку смешать с разрыхлителем.
  • Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.
  • Продолжая мешать, попеременно добавить к масляной смеси желтки и муку; под самый конец добавить сметану.
  • К хорошо вымешанному тесту добавить лимонный сок и еще раз перемешать.
  • Взбить белки в пену и осторожно соединить с тестом.
  • Выложить часть теста на дно формы, при этом разравнивать его не обязательно. На тесто с помощью столовой ложки выложить маковую начинку, распределив ее небольшими кучками по всему тесту. Затем положить оставшуюся часть теста, сначала заполнив просветы между маковыми кучками, а затем уже немного распределив тесто поверх мака.
  • Выпекать маковник 50-60 минут или до готовности.
  • Остудить 10-15 минут в форме, затем переложить на решетку.