
Волшебный пирог: очень быстро возникает и еще быстрее исчезает...
Ингредиенты
— Тесто —
- 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на кубики
- 3-4 ст. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 390 г муки
- 300 г мягкого влажного творога, рикотты или смеси
— Начинка —
- 6-8 яблок
- 100-200 г сушеной клюквы
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2-3 ст. л. коньяка или бренди
- корица по желанию
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- сахарная пудра для подачи
Способ приготовления
- Предварительно смешать апельсиновый сок и бренди, залить этой смесью клюкву и оставить настаиваться на ночь.
- Нагреть духовку до 180 °С. Форму 25 × 35 см застелить бумагой для выпечки.
- Сливочное масло, сахарную пудру, цедру, разрыхлитель и муку порубить в крупку. Добавить творог и замесить мягкое тесто. Разделить его на две части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
- Яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать семенные коробочки. Процедить клюкву. Заполнить клюквой углубления в половинках яблок, оставшиеся после семенных коробочек.
- Раскатать одну часть теста и выложить в форму. Равномерно посыпать панировочными сухарями.
- Осторожно выложить яблоки на тесто, переворачивая срезом вниз. Если осталось немного клюквы, то распределите ее сверху в промежутки между яблоками.
- По желанию яблоки можно посыпать корицей.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки и прижать тесто по краю. Сверху сделать несколько надрезов или проколов, чтобы мог выходить пар.
- Поставить пирог в духовку и запекать до образования золотистой корочки, около 40-50 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой и - приятного аппетита!