Творожный пирог с яблоками и сушеной клюквой

Автор: Krystyna9
Творожный пирог с яблоками и сушеной клюквой
Волшебный пирог: очень быстро возникает и еще быстрее исчезает...

Ингредиенты

— Тесто —

  • 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на кубики
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 390 г муки
  • 300 г мягкого влажного творога, рикотты или смеси

— Начинка —

  • 6-8 яблок
  • 100-200 г сушеной клюквы
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2-3 ст. л. коньяка или бренди
  • корица по желанию
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • сахарная пудра для подачи

Способ приготовления

  • Предварительно смешать апельсиновый сок и бренди, залить этой смесью клюкву и оставить настаиваться на ночь.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму 25 × 35 см застелить бумагой для выпечки.
  • Сливочное масло, сахарную пудру, цедру, разрыхлитель и муку порубить в крупку. Добавить творог и замесить мягкое тесто. Разделить его на две части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
  • Яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать семенные коробочки. Процедить клюкву. Заполнить клюквой углубления в половинках яблок, оставшиеся после семенных коробочек.
  • Раскатать одну часть теста и выложить в форму. Равномерно посыпать панировочными сухарями.
  • Осторожно выложить яблоки на тесто, переворачивая срезом вниз. Если осталось немного клюквы, то распределите ее сверху в промежутки между яблоками.
  • По желанию яблоки можно посыпать корицей.
  • Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки и прижать тесто по краю. Сверху сделать несколько надрезов или проколов, чтобы мог выходить пар.
  • Поставить пирог в духовку и запекать до образования золотистой корочки, около 40-50 минут.
  • Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой и - приятного аппетита!