Запеченная свиная рулька (Pečené vepřové koleno)

Автор: omilo
Запеченная свиная рулька (Pečené vepřové koleno)
Национальное чешское блюдо.

Ингредиенты

  • 1 свиная рулька с кожей среднего размера
  • 5-7 зубчиков чеснока, нарезать длинными тонкими брусочками

Жидкий маринад

  • 15 горошин черного перца
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. крупной соли
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 3-4 л светлого пива
  • 2 см корня имбиря, нарезать тонкими пластинками
  • 5 шт. лаврового листа

Сухой маринад

  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый душистый перец

Глазировка

  • 100 г меда
  • 40 мл соевого соуса
  • тмин в зернах по вкусу

Способ приготовления

  • Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким острым ножом сделать на коже ромбовидные надрезы 2 × 2 см и глубиной 5-7 мм. Затем протыкать мясо ножом по всей поверхности на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия брусочки чеснока.
  • Оба вида перца смолоть, смешать с солью и мускатным орехом. Половину этой смеси высыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку и посыпать ее второй половиной смеси. Залить мясо пивом так, чтобы оно было полностью покрыто, добавить имбирь и лавровый лист. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.
  • Через сутки переложить рульку в дуршлаг и дать стечь маринаду.
  • В ступке растереть чеснок с солью.
  • Рульку смазать растительным маслом и натереть чесночной смесью, затем переложить в форму для запекания. Сверху посыпать молотым перцем.
  • Запекать при 60 °С 1.5-2 часа. Затем увеличить температуру до 200 °С и запекать до готовности, поливая вытопившимся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка.
  • Смешать мед и соевый соус. За 20 минут до окончания запекания смазать рульку медовой глазурью и посыпать тмином.
  • Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.

Заметки к рецепту

Источник: ЛедиЮ, carina-forum
У меня мясо готовилось в общей сложности часа 3,5. Где-то через 2,5-3 часа (в зависимости от размера рульки) надо начинать проверять готовность.