
Бисквитная основа, пьяный (замоченный в алкоголе) чернослив с джандуйей (шоколадно-ореховой пастой), взбитые сливки, шоколадная глазурь.
Ингредиенты
Бисквит
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- ¾ ст. сахара
- ½ ст. муки для тортов
- ½ ст. картофельной муки (крахмала)
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Пропитка
- 50 мл водки
- вода
- лимонный сок
- сахар
Начинка
- 500 г чернослива, мелко нарезать
- 200 мл водки
- 250 г размягченного сливочного масла
- 230 г нутеллы или любой шоколадно-ореховой пасты
Сливочный слой
- 500 мл сливок для взбивания
- 2 ч. л. желатина
- 4-5 ст. л. воды
Верх
- 100 г горького шоколада
- 4 ст. л. молока, по желанию
- 1 ст. л. сливочного масла, по желанию
Способ приготовления
- За день до выпекания нарезанный чернослив залить водкой. Держать в плотно закрытой посуде (стеклянной банке) и время от времени встряхивать.
- Нагреть духовку до 180 °С. Форму 24 × 36 см застелить бумагой для выпечки.
- Белки взбить с солью до крепких пиков. Не переставая взбивать, постепенно добавить сахар, затем желтки по одному. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Постепенно добавить к яичной массе и осторожно перемешать.
- Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут. Готовый бисквит остудить.
- Для приготовления пропитки разбавить водку водой, добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Залить полученной смесью остывший бисквит.
- Для приготовления начинки растереть размягченное сливочное масло с нутеллой. Предварительно замоченный в водке чернослив откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавить к шоколадно-масляной массе и перемешать. Равномерно выложить на бисквит.
- Желатин замочить в воде; подогреть до полного растворения. Взбить сливки. Несколько ложек сливок добавить к желатину, энергично размешивая, затем добавить полученную смесь к сливкам и осторожно размешать. (Вместо желатина можно использовать готовый закрепитель для взбитых сливок). Выложить взбитые сливки поверх начинки.
- Горький шоколад можно натереть на тёрке и посыпать верх торта; альтернативно можно приготовить глазурь, растворив шоколад на водяной бане с молоком и маслом, и нанести на поверхность.
