Меренговый торт с орехами и черносливом (“Графские развалины”)

Автор: Ника
Меренговый торт с орехами и черносливом (“Графские развалины”)
Фирменный торт моей мамы.

Ингредиенты

Меренга

  • 10 охлажденных белков
  • 2 ст. сахара

Крем

  • 5 желтков
  • ¾ ст. сгущенного молока
  • ¼ ст. кипятка
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. какао

Сборка

  • 1 ст. грецких орехов, мелко порубить
  • 1 ст. чернослива, мелко нарезать

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 100 °С. Чем ниже температура, тем дольше будет подсушиваться безе, но цвет получится светлее.
  • Половину белков взбить в пышную массу, затем, постепенно подсыпая половину сахара, взбить массу до крепких пиков.
  • Равномерно распределить белковую массу по противню. Я переложила ее в кондитерский мешок и выдавливала по кругу. Поставить противень в духовку и сушить безе до готовности, от 2 до 5 часов, в зависимости от духовки и погоды.
  • Повторить то же самое со вторым коржом.
  • Если один из коржей сломался или не удался, то его можно положить вниз, а крошки использовать для украшения.
  • Для крема сливочное масло взбить с желтками. Смешать сгущенку с кипятком, добавить какао, перемешать и аккуратно ввести в масляную массу.
  • Промазать нижний корж кремом, посыпать половиной чернослива и половиной орехов. Накрыть вторым коржом, промазать кремом и посыпать оставшимися черносливом и орехами. Посыпать крошкой от безе, если осталась, или украсить по желанию.
    Меренговый торт с орехами и черносливом (“Графские развалины”)