Вишневый пирог со штрейзелем на шампанском

Автор: alla_y
Вишневый пирог со штрейзелем на шампанском
Рецепт для утилизации оставшегося шампанского после празднования Нового года. Вишня заменяется любыми фруктами или ягодами, а шампанское при желании - сладкой газировкой.

Ингредиенты

  • 4 ст. муки
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 1 упаковка ванилина
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 1 ст. растительного масла без запаха
  • 1 ст. шампанского или сладкой газированной воды
  • 2 банки консервированной вишни или другие фрукты или ягоды, свежие или замороженные

Штрейзель

  • 2 ст. л. холодного сливочного масла
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 ст. л. муки примерно

Способ приготовления

  • Для штрейзеля перетереть холодное сливочное масло, сахар и ванилин, постепенно добавляя по чайной ложке муки, пока не получится крупная крошка. Поставить в холодильник.
  • Смешать в миске первые четыре ингредиента для пирога.
  • В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и шампанское или газировку и перемешать.
  • Соединить сухую смесь со влажной и перемешать.
  • Противень застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
  • Выложить тесто на противень ровным слоем. Нестрашно, если слой покажется слишком тонким - в процессе выпечки пирог хорошо поднимется.
  • Распределить по поверхности ягоды или мелко нарезанные фрукты. Сверху посыпать штрейзелем.
  • Выпекать при 180 °С до готовности, около 40 минут, или пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не выйдет сухой.

Заметки к рецепту

Можно сделать пирог с любыми ягодами или фруктами, но кислые, на мой вкус, предпочтительнее.
При использовании шампанского вкус спиртного особо не чувствуется, так, легкий оттенок.
Пирог получается большой, на весь противень, и довольно высокий.