
Рецепт для утилизации оставшегося шампанского после празднования Нового года. Вишня заменяется любыми фруктами или ягодами, а шампанское при желании - сладкой газировкой.
Ингредиенты
- 4 ст. муки
- 1 упаковка разрыхлителя
- 1 упаковка ванилина
- щепотка соли
- 4 яйца
- 1 ст. растительного масла без запаха
- 1 ст. шампанского или сладкой газированной воды
- 2 банки консервированной вишни или другие фрукты или ягоды, свежие или замороженные
Штрейзель
- 2 ст. л. холодного сливочного масла
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 4 ст. л. муки примерно
Способ приготовления
- Для штрейзеля перетереть холодное сливочное масло, сахар и ванилин, постепенно добавляя по чайной ложке муки, пока не получится крупная крошка. Поставить в холодильник.
- Смешать в миске первые четыре ингредиента для пирога.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и шампанское или газировку и перемешать.
- Соединить сухую смесь со влажной и перемешать.
- Противень застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить тесто на противень ровным слоем. Нестрашно, если слой покажется слишком тонким - в процессе выпечки пирог хорошо поднимется.
- Распределить по поверхности ягоды или мелко нарезанные фрукты. Сверху посыпать штрейзелем.
- Выпекать при 180 °С до готовности, около 40 минут, или пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не выйдет сухой.
Заметки к рецепту
Можно сделать пирог с любыми ягодами или фруктами, но кислые, на мой вкус, предпочтительнее.
При использовании шампанского вкус спиртного особо не чувствуется, так, легкий оттенок.
Пирог получается большой, на весь противень, и довольно высокий.