Торт «Укус пчелы» (Bienenstich)

Автор: Alla
Торт «Укус пчелы» (Bienenstich)
Бисквитная основа, крем дипломат и карамелизированный ореховый верх.

Ингредиенты

Крем дипломат

  • 6 желтков
  • 125 г сахара
  • 35 г муки
  • 500 мл молока
  • ½ стручка ванили
  • 250 мл жирных сливок

Бисквит

  • 140 г муки
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка
  • 60 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца, отделить желтки от белков
  • 3 целых яйца
  • 240 г сахара

Верх

  • 180 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. порошка растворимого кофе
  • 60 г пластинок миндаля

Способ приготовления

  • Для приготовления крема взбить желтки с сахаром в густую светлую пену. Добавить муку и смешать до однородности.
  • В маленькой кастрюльке довести до слабого кипения молоко с ванилью и снять с огня.
  • Тонкой струйкой влить молоко в желтки, взбивая на маленькой скорости, затем переложить крем в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Крем должен загустеть.
  • Снять с огня и плотно накрыть крем пищевой плёнкой. Остудить и переставить в холодильник.
  • Взбить сливки и аккуратно ввести в крем. (Крем можно приготовить за сутки до сборки торта, а сливки добавить непосредственно перед сборкой).
  • Включить духовку на 180 °С. Круглую форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • В миску просеять муку с разрыхлителем.
  • В маленькой кастрюльке нагреть молоко с сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растворится. Снять с огня и добавить ваниль.
  • Взбить 4 желтка и 3 целых яйца с половиной сахара до густой пышной пены.
  • Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
  • Смешать муку, молоко с маслом и желтковую смесь. Осторожно ввести белковую смесь.
  • Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой. Готовый корж полностью остудить.
  • Для верха смешать сахар, сливочное масло, сливки и кофе в кастрюльке и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить орехи и перемешать.
  • Для сборки торта включить духовку на режим "Гриль".
  • Разрезать корж горизонтально на две части.
  • На нижний корж равномерно нанести крем дипломат.
  • Второй корж положить на противень, покрытый пекарской бумагой. На корж равномерно выложить ореховый топпинг и поставить противень под гриль на несколько минут, пока орехи не станут красивого золотистого цвета.
  • Слегка остудить верхний корж и уложить его на крем.
  • Поставить торт в холодильник.

Заметки к рецепту

Источник: журнал "Аль ашульхан"