
Бисквитная основа, крем дипломат и карамелизированный ореховый верх.
Ингредиенты
Крем дипломат
- 6 желтков
- 125 г сахара
- 35 г муки
- 500 мл молока
- ½ стручка ванили
- 250 мл жирных сливок
Бисквит
- 140 г муки
- 1 ½ ч. л. пекарского порошка
- 60 мл молока
- 40 г сливочного масла
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца, отделить желтки от белков
- 3 целых яйца
- 240 г сахара
Верх
- 180 г сахара
- 90 г сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- 1 ст. л. порошка растворимого кофе
- 60 г пластинок миндаля
Способ приготовления
- Для приготовления крема взбить желтки с сахаром в густую светлую пену. Добавить муку и смешать до однородности.
- В маленькой кастрюльке довести до слабого кипения молоко с ванилью и снять с огня.
- Тонкой струйкой влить молоко в желтки, взбивая на маленькой скорости, затем переложить крем в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Крем должен загустеть.
- Снять с огня и плотно накрыть крем пищевой плёнкой. Остудить и переставить в холодильник.
- Взбить сливки и аккуратно ввести в крем. (Крем можно приготовить за сутки до сборки торта, а сливки добавить непосредственно перед сборкой).
- Включить духовку на 180 °С. Круглую форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- В миску просеять муку с разрыхлителем.
- В маленькой кастрюльке нагреть молоко с сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растворится. Снять с огня и добавить ваниль.
- Взбить 4 желтка и 3 целых яйца с половиной сахара до густой пышной пены.
- Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
- Смешать муку, молоко с маслом и желтковую смесь. Осторожно ввести белковую смесь.
- Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой. Готовый корж полностью остудить.
- Для верха смешать сахар, сливочное масло, сливки и кофе в кастрюльке и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить орехи и перемешать.
- Для сборки торта включить духовку на режим "Гриль".
- Разрезать корж горизонтально на две части.
- На нижний корж равномерно нанести крем дипломат.
- Второй корж положить на противень, покрытый пекарской бумагой. На корж равномерно выложить ореховый топпинг и поставить противень под гриль на несколько минут, пока орехи не станут красивого золотистого цвета.
- Слегка остудить верхний корж и уложить его на крем.
- Поставить торт в холодильник.
Заметки к рецепту
Источник: журнал "Аль ашульхан"