
Замечательное заварное тесто, одно из моих любимых: пирожные получаются высокими и воздушными.
Ингредиенты
Заварное тесто
- 60 г сливочного масла
- 150 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 90 г муки
- 3 яйца
Заварной крем
- 250 мл молока
- 3 желтка
- 90 г сахара
- 30 г муки
- 1 ст. л. рома
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ⅓ ст. сливок
Шоколадная глазурь
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. какао
- 6 ст. л. сахара
- 30 г размягченного сливочного масла
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 215-220 °С.
- На небольшом огне растопить сливочное масло в воде с солью и сахаром и довести смесь до кипения.
- Всыпать муку, снять с огня и хорошенько размешать. Вновь поставить на огонь и подсушить тесто в течение минуты.
- Снять с огня, вбить по одному яйца, тщательно размешивая каждый раз.
- Изделия из этого теста (профитроли, если круглые, или эклеры, если вытянутые), нужно отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка и круглой либо звездчатой насадки. Обязательно на большом расстоянии друг от друга.
- Выпекать первые 15 минут при температуре 215-220 °С, следующие 15 минут - при 190 °С.
- Готовым булочкам дать немного остыть в приоткрытой духовке в течение 10-15 минут.
- Для приготовления крема нагреть молоко.
- В кастрюльке взбить до пышности желтки с сахаром, затем добавить муку и влить, помешивая, тонкой струйкой молоко.
- Поставить на средний огонь и продолжать взбивать, пока крем не загустеет.
- Затем снять с огня, добавить ром и ваниль и охладить, помешивая время от времени.
- Bзбить сливки, смешать с холодным кремом.
- Для приготовления глазури смешать сметану, какао и сахар. Нагревать на медленном огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Затем добавить сливочное масло и прогреть еще 3-4 минуты, не переставая помешивать.
- Надрезать каждую булочку и нафаршировать кремом.
- Слегка смазать блюдо, куда будут выкладываться профитроли, кремом, чтобы они не скользили, и выложить в виде пирамидки. Сверху полить горку шоколадной глазурью.
Заметки к рецепту
Источник: Giulia, карина-форум
Я делала шоколадную глазурь по моему проверенному рецепту, а в оригинале предлагалось использовать рецепт от Мишель:
Порубить 150 г черного шоколада, смешать с 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. глюкозы и растопить на водяной бане до гладкой массы.