
Гордон Рамзи рекомендует к мороженому добавить замоченный в роме изюм и подавать тарты в теплом виде, играя на контрасте между теплыми яблоками и холодным мороженым. Постепенно тающее мороженое покрывает яблоки как кремом и придает им нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- 500 г готового слоеного теста разморозить
- 3-4 яблока
- 20 г размягченного сливочного масла
- 1-2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. абрикосового джема
Яблочное пюре
- 500 г яблок
- 4 ст. л. сахара
- ¼ ч. л. молотой корицы
- лимонный сок
- 4 ст. л. воды
Подача
- карамельное мороженое
Способ приготовления
- Приготовить яблочное пюре: яблоки очистить, разрезать и удалить сердцевину, мелко нарезать и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, корицу, лимонный сок и воду. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и готовить яблоки в течение 10 минут. Охладить и протереть через мелкое сито.
- Разогреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной до 2 мм.
- Блюдцем диаметром 13 см вырезать 4-6 кругов и переложить на противень.
- Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими кругами.
- Смазать яблочным пюре круги из теста, оставив бордюр шириной 1-2 см. Разложить на пюре яблочные круги так, чтобы они заходили друг на друга. Смазать сверху сливочным маслом и щедро посыпать сахаром. Поставить противень в холодильник на 15-20 минут.
- Затем поставить в духовку и выпекать 5-7 минут. Вынуть из духовки и дать им постоять 5-7 минут при комнатной температуре.
- Используя второй противень, перевернуть тарты яблочным слоем вниз, вернуть в духовку и выпекать ещё 15-20 минут, пока тесто не станет хрустящим.
- Готовые тарты перевернуть яблочным слоем вверх и смазать абрикосовым джемом для блеска. Подавать теплыми с шариком карамельного мороженого.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Источник: Гордон Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"
Я несколько упростила для себя процесс приготовления: выпекала тарты в духовке сразу 15 минут без переворачивания, затем обильно посыпала сахаром и обожгла газовой горелкой. Это образовало на яблоках вкуснейший карамельный слой.