Черносмородиновый тарт

Автор: СВЕТА
Черносмородиновый тарт
Летний ароматный пирог из сметанного теста и сметанно-ягодной начинки.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 100 сахара
  • 1,5-2 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. манной крупы для посыпки формы

Начинка

  • 1 ст. л. натурального йогурта
  • 0,3 ст. сметаны
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. ягод

Способ приготовления

  • Готовим тесто. Яйца с сахаром взбить. Размягчённое сливочное масло смешать со сметаной и яично-сахарной смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Хочу сказать, что муки у меня ушло немного больше, чем в рецепте. Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник минут на 20-30.
  • Разъёмную форму для выпечки (диаметр 26 см) смазать маслом, посыпать манкой и выложить в неё тесто. Руками распределить его по дну и стенкам формы. Слегка припылить тесто мукой.
  • Вымытые и обсушенные ягоды выложить на тесто и посыпать 2 ст. л. сахара.
  • Смешать йогурт со сметаной, яйцом и оставшимся сахаром, взбить в однородную пышную массу. Вылить полученную смесь на ягоды и поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 минут.
  • Когда пирог будет готов (начинка при этом может ещё немного колыхаться, но по мере остывания она уплотнится), вынуть его из духовки, дать постоять минут 20, извлечь из формы и подать к столу.
    Черносмородиновый тарт
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Xотелось бы отметить, что по рецепту - это черничный тарт, и сначала именно таким я его и испекла, но вот второй раз попробовала с чёрной смородиной, и мне понравилось гораздо больше! Поэтому и рекомендую делать именно с ней.
Крем для начинки советую делать в двойном количестве (как у меня на фото), ибо в том объёме, что указано в рецепте, мне показалось маловато.
Источник: "Школа Гастронома" июнь 2008 г