
Летний ароматный пирог из сметанного теста и сметанно-ягодной начинки.
Ингредиенты
Тесто
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 100 сахара
- 1,5-2 ст. муки
- 2 яйца
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. манной крупы для посыпки формы
Начинка
- 1 ст. л. натурального йогурта
- 0,3 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. ягод
Способ приготовления
- Готовим тесто. Яйца с сахаром взбить. Размягчённое сливочное масло смешать со сметаной и яично-сахарной смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Хочу сказать, что муки у меня ушло немного больше, чем в рецепте. Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник минут на 20-30.
- Разъёмную форму для выпечки (диаметр 26 см) смазать маслом, посыпать манкой и выложить в неё тесто. Руками распределить его по дну и стенкам формы. Слегка припылить тесто мукой.
- Вымытые и обсушенные ягоды выложить на тесто и посыпать 2 ст. л. сахара.
- Смешать йогурт со сметаной, яйцом и оставшимся сахаром, взбить в однородную пышную массу. Вылить полученную смесь на ягоды и поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 минут.
- Когда пирог будет готов (начинка при этом может ещё немного колыхаться, но по мере остывания она уплотнится), вынуть его из духовки, дать постоять минут 20, извлечь из формы и подать к столу.

- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Xотелось бы отметить, что по рецепту - это черничный тарт, и сначала именно таким я его и испекла, но вот второй раз попробовала с чёрной смородиной, и мне понравилось гораздо больше! Поэтому и рекомендую делать именно с ней.
Крем для начинки советую делать в двойном количестве (как у меня на фото), ибо в том объёме, что указано в рецепте, мне показалось маловато.
Источник: "Школа Гастронома" июнь 2008 г