Белый хлеб для сэндвичей на закваске

Автор: Nelly
Белый хлеб для сэндвичей на закваске
Хлеб получается вкусный, мягкий, чуть сдобный, очень хорош для сэндвичей в школу.

Ингредиенты

─── Опара ───

  • 220 г закваски 100% влажности
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. мёда
  • 100 г муки

─── Тесто ───

  • вся опара
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 125 мл воды
  • 5 ст. л. сухого молока
  • 2 яйца
  • 3/4-1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. овсяных отрубей по желанию
  • 400 г белой муки
  • 10 г морской соли

Способ приготовления

  • Если закваска стояла в холодильнике, достать ее за день до замеса опары и покормить хотя бы два раза.
  • Смешать закваску, воду, мед и муку и замесить опару. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов или до увеличения объема в 2-2,5 раза.
  • Смешать едва теплую воду, сухое молоко и дрожжи и оставить на 10 минут.
  • Взбить сливочное масло и яйца до однородности.
  • Смешать подошедшую опару, муку, отруби и молочную смесь и замесить тесто. Далее добавить масляно-яичную смесь, затем соль.
  • Хорошо вымесить тесто: оно должно стать мягким, нежным и приятным на ощупь. Скатать готовое тесто в шар.
  • Посуду для расстойки смазать маслом, поместить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  • Подошедшее тесто обмять и сформовать для выпекания в форме кирпичиком: как это правильно сделать, подробно показано здесь.
  • Переложить заготовку в смазанную маслом форму, накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объема вдвое.
  • За это время нагреть духовку до 180 °С.
  • Поставить форму в духовку и выпекать хлеб около часа.
  • Достать готовый хлеб, дать постоять минут 5 в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.

Заметки к рецепту

Мы любим ржаной или цельнозерновой хлеб на закваске, а дочь его есть не может из-за брекетов. Начался учебный год, и оказалось, что у нее настолько короткий обеденный перерыв, что надо брать из дома что-то быстрое. Пришлось для детки придумать хлеб для сэндвичей, чтобы был и вкусный, и достаточно мягкий.