Панна котта с лавандой и запечёнными абрикосами

Автор: Nelly
Панна котта с лавандой и запечёнными абрикосами
Ароматный, нежный и очень летний десерт.

Ингредиенты

Запеченные абрикосы

  • 8 больших абрикосов, разрезать пополам
  • 2 ст. л. сахара или по вкусу

Панна котта

  • 360 мл молока
  • 360 мл сливок для взбивания
  • 100 г сахара или по вкусу
  • 2 ст. л. кулинарной лаванды
  • 1 пакетик (2 ¼ ч. л.) желатина
  • фисташки и свежие абрикосы для подачи, по желанию

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С (350 °F). Противень застелить пекарской бумагой.
  • Выложить абрикосы на противень срезом вверх и посыпать сахаром.
  • Поставить в духовку и запекать 30-40 минут (через 30 минут проверить, чтобы они не подгорели). Вынуть, остудить и пюрировать в блендере или процессоре до однородного состояния.
  • Смешать все ингредиенты для панна котты, кроме желатина, в сотейнике. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать смеси остыть минут 15, затем процедить.
  • Смешать желатин с двумя столовыми ложками теплой смеси и дать ему набухнуть. Вернуть все в сотейник и размешать до однородного состояния с остальной смесью. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Распределить абрикосовое пюре между шестью креманками, затем осторожно ложкой выложить сверху крем. Убрать в холодильник до полного остывания, как минимум на 3 часа.
  • Подавать, украсив фисташками и свежими абрикосами.
    Панна котта с лавандой и запечёнными абрикосами
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Если делать абрикосовое пюре и панна котту с таким количеством сахара, как указано в рецепте, то пюре получится кисловатым, а панна котта - очень сладкой. Если зачерпывать ложечкой два слоя вместе, то комбинация будет очень гармоничной, кисло-сладкой.
Лаванда не обязательна, но придаёт очень приятный аромат.