Зеленый перец в маринаде

Автор: milena
Зеленый перец в маринаде
Вы думали, только болгарский перец заслуживает внимания? Тогда вам срочно нужно попробовать эту замечательную закуску, которая является одной из самых популярных зимних заготовок в Грузии.

Ингредиенты

  • 2.5 кг зеленого неострого перца
  • 500 мл растительного масла
  • 500 мл белого винного уксуса (5-6%)
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • большой пучок зелени сельдерея
  • 150-200 г чеснока
  • 3-4 лавровых листика
  • черный перец горошком

Способ приготовления

  • Вам понадобится длинный, светло-зеленый сорт перца. Это нежгучий перец, его у нас используют для засолки и консервирования.
  • Три дня тому назад, по дороге домой из восточной Грузии, проезжая по одному из кахетинских селений, мы остановились около молодой девушки, продававшей у ворот своего дома собственный урожай. Мы взяли у нее перец, баклажаны, длинные витые гирлянды розового сладкого лука, два разных сорта пахнущих грядкой помидоров.
    "Солить будешь или мариновать?", - деловито спросила девица, кивая на перец.
    "Мариновать", - ответила я.
    "Тогда возьми еще и острых! Добавишь, будет вкуснее", – и быстро-быстро накидала мне в кулек кучу острого перца. Просто так, в придачу.
    Заплатили мы ей примерно десять долларов за все про все, поговорили еще пару минут за жизнь и поехали дальше. Обожаю закупаться в пути, жаль, что размер багажника иногда ограничивает.
  • Ну, а теперь готовить!
  • Перец следует промыть и отрезать у него кухонными ножницами хвостики так, чтобы «шляпка» перца (место соединения плодоножки и плода) осталась нетронутой.
  • Соедините в большой чугунной или алюминиевой кастрюле масло, уксус и воду, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Бросьте в кипящий маринад 6-7 веток сельдерея, дайте провариться минут пять и достаньте. Теперь загружайте в кипящий маринад перец, небольшими партиями, бланшируйте минут 8-10, помешивая, чтобы все стручки проварились равномерно, а затем доставайте с помощью шумовки и складывайте в отдельную миску. Оставшийся после бланширования маринад не выливайте.
  • Пока готовится перец, нарежьте пластинками зубчики чеснока, порубите относительно мелко зелень сельдерея. Смешайте чеснок, сельдерей, добавьте щедрую щепоть крупной соли и хорошо все перемешайте (примечание: попробуйте на вкус бланшированный перец; если он покажется вам довольно соленым, то в зелень добавлять соль не нужно). Лавровые листья, если они крупные, можно разорвать на половинки.
  • Когда весь перец уже бланширован, можно начать наполнять банки. Перцы нужно утрамбовывать совсем несильно, чтобы они не развалились, и чтобы маринад, которым мы их потом зальем, смог хорошо проникнуть через слои. Итак, кладем слой перцев, посыпаем его слоем рубленой зелени и чеснока, кладем туда же небольшую щепотку горошинок черного перца и кусочек лаврового листа. Затем снова слой перцев, слой зелени, черный перец, лавровый лист и т. д. Закончите слоем зелени. Заполните таким образом все банки.
  • Верните оставшийся маринад на огонь, дайте ему закипеть, а затем осторожно, с помощью небольшого половника, залейте его в банки так, чтобы он хорошо проник повсюду и полностью покрыл перец и зелень.
  • Из указанного количества продуктов у вас получится примерно три литровые банки перца.
  • Дальнейшие действия зависят от ваших намерений. Если вы хотите консервировать заготовку на зиму, то простерилизуйте банки в течение часа и закрутите; если же готовы расправиться с ними за неделю (как мы, например), то просто закройте крышками и спрячьте в холодильник.
  • Приятного аппетита!