
Сегодня с утра погода была серой, ветреной и холодной. Для реабилитации настроения решила испечь сдобные булочки и не прогадала: булочки вышли маслянистыми и очень вкусными.
Ингредиенты
- 300 г муки + немного для раскатки теста
- 150 мл молока
- 100 г масла размягченного, но не растопленного
- 2 желтка белки оставить для смазывания булочек
- 15 г дрожжей
- 2.5 ст. л. сахара
Кроме того:
- штрейзель
- помадка из сахарной пудры и лимонного сока
Способ приготовления
- Просеять все количество муки в миску, сделать небольшое углубление, насыпать в него дрожжи и налить теплое молоко. Добавить пол чайной ложки сахарного песка и присыпать все сверху мукой. Подождать, пока дрожжи не начнут пузыриться сквозь муку, это будет означать, что они достаточно активировались.
- Добавить желтки, взбитые с сахаром, и замесить тесто. Затем постепенно добавить сильно размягченное масло, маленькими порциями. Месить до тех пор, пока тесто не станет блестящим, однородным и не начнет отставать от рук. Припорошить тесто мукой, обернуть пищевой пленкой и оставить для подхода. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
- Когда тесто поднимется, снять пленку и немного помесить тесто, слегка присыпав его мукой. Поделить тесто на равные части (у меня получилось 11 комочков, каждый весом 50-60 г). Сформировать из каждого комочка тонкий валик длиной примерно 30 см, немного перекрутить его вокруг оси (необязательно), а затем свернуть в улитку, заправив конец валика под низ булочки.
- Сформированные булочки разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, накрыть и оставить на расстойку. Выросшие в размере булочки смазать взбитым белком и присыпать штрейзелем.
- Поставить в предварительно нагретую до 180 ˚С духовку и выпекать 20-25 минут.
- Готовые булочки переложить на сетку и остудить. Когда они немного остынут, можно полить их помадкой, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.