
Известное блюдо грузинской кухни - ароматная комбинация мяса, зелени и овощей. Попробуйте чанахи с белым столовым вином и свежеиспеченным грузинским хлебом.
Ингредиенты
- 1 кг ягнятины
- 150-200 г курдючного жира
- 10-12 небольших клубней картофеля
- 10-12 коротких баклажанов, можно взять длинные и нарезать
- 10-12 небольших крепких помидоров
- 1 кг сочных помидоров или 2 банки консервированных
- 2-3 головки лука
- 10-12 зубчиков молодого чеснока или 6-7 зубчиков обычного
- 1 пучок петрушки
- 2 пучка кинзы небольших
- 2 пучка регани (фиолетового базилика) небольших
- 1 ч. л. кориандра без верха
- 1-2 стручка острого зеленого перца или по вкусу
- соль
Способ приготовления
Предисловие
- Вчера мы попали в маленький городок к югу от Тбилиси, который населен, в основном, азербайджанцами. Там мы и купили совершенно свежую весеннюю ягнятину, и я, вспомнив о давнем обещании, решила приготовить и поделиться с вами рецептом чанахи.
- Чанахи традиционно готовят из баранины, но я предпочитаю мясо ягненка, у которого не такой интенсивный запах и намного меньше жира. Классический вариант учитывает порционную готовку в глиняных горшочках, но, не имея в наличии подходящей посуды, я готовлю чанахи в небольшом чугунном котелке (и это не менее вкусно).
Приготовление
- Мясо
- Ягнятину тщательно помыть, нарезать на небольшие куски, стараясь при этом по мере возможности отделять сало от мяса и откладывать его отдельно.
- Курдючный жир, а также кусочки сала, которые вы сняли с мяса, мелко нарезать и равномерно разложить на слегка нагретой глубокой сковороде. Поставить огонь ниже среднего и вытапливать таким образом сало до тех пор, пока от него не останутся золотистые шкварки. Хочу подчеркнуть, что для максимальной эффективного результата следует удержаться от соблазна увеличить огонь или перемешать шкварки. После того, как весь жир вытопится, шумовкой достаньте шкварки; они нам больше не нужны.
- Осторожно уложите нарезанную кусками ягнятину в сковородку и сразу же прикройте ее защитной сеткой, чтобы не забрызгать плиту или себя. Жарьте до румяности; для этого понадобится некоторое время, так как вначале, из-за большого количества выделившейся жидкости мясо будет тушиться, и только затем начнет обжариваться. Обычно времени тушения хватает для того, чтобы довести молодое мясо почти до полной готовности, но если вы заметили, что ягнятина еще твердая, то подбавьте воды и потушите ее еще немного.
- Овощи
- Пока ваше мясо тушится-жарится, подготовим все остальные ингредиенты. Маленькие помидоры помыть, снять с них черенки (кожицу не трогать!), обсушить. Баклажаны, если они длинные, разрезать на части длиной примерно 10 см, помыть и обсушить. Картофель (ни в коем случае не молодой!) очистить и, если клубни крупные – разрезать их вдоль пополам (мы должны получить куски размером примерно с яйцо).
- Зелень и острый перец помыть, мелко нарезать; зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Лук нарезать кубиками. Сочные помидоры ошпарить, очистить от шкурки и мелко нарезать. Конечно, вы можете использовать консервированные томаты, однако со свежими у вашего блюда будет совсем иной аромат.
- Поджаренное мясо следует осторожно достать шумовкой со сковороды и отложить в отдельную миску. Уложите куски картофеля в тот же жир, в котором жарилось ваше мясо и слегка поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Достаньте шумовкой, положите в отдельную миску. Затем таким же образом обжарьте баклажаны и помидоры, опять-таки выкладывая их шумовкой в отдельные миски.
- Наконец, положите на сковородку нарезанный лук, поджарьте до румяности, затем добавьте туда нарезанные томаты, потушите минут 15, добавьте нарезанную зелень, кориандр, перец и чеснок, посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и снимите с огня. Если томатная заливка слишком густая, можете подлить немного воды.
- Последний этап: сборка блюда
- В чугунный котелок укладываем слоями (каждый слой следует умеренно присыпать солью):
- - баклажаны;
- - мясо;
- - картофель;
- - помидоры.
- Все вышеперечисленное залить томатной заливкой, накрыть крышкой и поставить томиться на низкий огонь (примерно на 40-45 минут). Выключить, дать настояться минут 15 и подавать, положив на тарелку всего понемногу: пару помидоров, пару кусков картофеля, мясо, и баклажан.

- Приятного аппетита!