Бабка из мацы

Автор: welar
Бабка из мацы
Традиционное блюдо седера в нашей семье. Можно сказать, что семейный рецепт.

Ингредиенты

  • 1 лист мацы
  • 1 яйцо, отделить белок от желтка
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец (если бабка сытная)
  • сахар, изюм (если бабка сладкая)

Способ приготовления

  • Расчет: на 1 лист мацы - 1 яйцо. На литровый казан обычно уходит 4 листа мацы.
  • Нагреть духовку до 200 °С.
  • Мацу залить в миске кипятком. Дать постоять 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Выложить размокшую мацу в глубокую миску, смешать со взбитыми желтками. Если бабка сладкая - добавить сахар и изюм. Если к бульону - соль и перец.
  • Белки взбить отдельно в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто, стараясь сохранить объем.
  • Налить масло в казан меньше, чем на четверть. Нагреть казан на плите так, чтобы масло как следует накалилось и заброшенный в казан пробный кусочек теста "скворчал".
  • Осторожно выложить тесто в казан с разогретым маслом. Разровнять верх и отправить в духовку на 20-30 минут.
  • Главное условие - достаточно разогретое масло.
  • Приятного аппетита!