Панини с котлетой из нута (гарбанзо)

Автор: IraBaltimore
Панини с котлетой из нута (гарбанзо)
Бургер из бобов гарбанзо (нут), очень вкусный и очень полезный.

Ингредиенты

  • 1 ст. нута (гарбанзо)
  • 4 ст. воды
  • горсть петрушки
  • горсть кинзы
  • кумин (зира)
  • кориандр молотый
  • чесночный порошок либо свежий чеснок
  • соль

Для подачи

  • чиабатта или булочка
  • помидоры
  • авокадо
  • майонез
  • острый соус
  • петрушка

Способ приготовления

  • Это блюдо любит импровизацию - соусы, дрессинги, топинги зависят от вашего вкуса. Я никогда еще не готовила его два раза одинаково: всегда что-то меняю и всегда выходит отлично.
  • Произвольное количество бобов (например, стакан) заливаете утром большим количеством воды в пропорции 1 к 4 и так, чтобы нут был целиком погружен и над ним еще оставалось сантиметров пять воды, и уходите на работу.
  • Вечером забрасываете бобы в комбайн, к ним в компанию горсть петрушки, горсть кинзы, с четверть ложки кумина, кориандра молотого, чесночного порошка или зубчик свежего чеснока, соль и хорошо, тщательно измельчаете все вместе. Попробуйте на специи, если вам покажется, что чего-то не хватает - добавьте и хорошо перемешайте.
  • Противень хорошо смажьте маслом.
  • Сделайте из массы бургеры в форме приплюснутых дисков и выложите на противень. Сбрызните хорошо оливковым маслом и поставьте под бройлер, но не на самую верхнюю полку, а на ту, что под ней. Через 5-7 минут, судите по цвету, бургеры можно перевернуть и снова сбрызнуть маслом. Они могут слегка пристать к противню, не пугайтесь, просто подденьте их лопаткой. Не рекомендую использовать фольгу - рискуете поиметь ее на ваших бургерах в качестве дополнительного ингредиента, а отцарапывать ее муторно, уж поверьте.
  • Если у вас нет бройлера в духовке, то просто пожарьте их на сковороде, как котлетки; их не нужно прожаривать - это не мясо, просто достаточно, чтобы появилась красивая корочка.
  • В качестве булочек для этих бургеров просто идеально подошли мини-чиабатты, но в принципе подойдет любой хлеб.
  • Можно, конечно, обойтись просто тем, что разрезать булочку, накидать в нее всякого разного, положить бургер и успокоиться, но это будет сэндвич, а не панини.
  • Чтобы назвать его панини, сэндвич нужно положить под пресс на сковороду с ребристой поверхностью, либо электрогриль или панини-мейкер, до образования на хлебе красивых полос.