
Эти булочки я пеку каждую субботу; мы очень любим их на завтрак.
Ингредиенты
- 3 ст. по 250 мл белой пшеничной муки
- 1 ст. л. картофельной муки
- 1 ст. л. сахара
- 40 г дрожжей
- 1 ст. воды напополам с молоком
- ¼ ч. л. соли
- 5-6 ст. л. растительного масла
- мак или кунжут для посыпки
Способ приготовления
- Накануне вечером:
- Дрожжи раскрошить на кусочки и засыпать сахаром в небольшой чашке. Подождать, пока дрожжи растворятся, время от времени «помогая» дрожжам ложкой.
- Просеять муку в миску; добавить к муке соль, влить воду с молоком и распущенные дрожжи. Всю массу тщательно вымешивать ложкой до получения однородного теста.
- Выложить тесто на присыпанную мукой доску и месить его минут пять, по мере необходимости подсыпая муку. Прикрыть тесто миской и дать ему отдохнуть на 5 минут, после чего помесить еще 3 минуты. Скатать тесто в шар, выложить в слегка смазанную маслом миску, прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
- Утром:
- Выложить тесто на доску и поделить на 12-16 частей. Сформировать булочки так, как вам больше нравится; чаще всего я делаю обычные круглые булочки. Уложить булочки на противень, прикрыть полотенцем и дать им немного подойти в течение 20 минут, одновременно включив духовку и установив терморегулятор на 220 ℃.
- По прошествии 20-ти минут смазать булочки смесью яйца и молока и присыпать маком (наш любимый вариант), черным или белым кунжутом. Поставить в духовку на 20-25 минут. В течение последних пяти минут можно включить конвекцию.
- Готовые булочки следует сразу же переложить на решетку до полного остывания.
- Приятного аппетита!