Ночные булочки

Автор: Krystyna9
Ночные булочки
Эти булочки я пеку каждую субботу; мы очень любим их на завтрак.

Ингредиенты

  • 3 ст. по 250 мл белой пшеничной муки
  • 1 ст. л. картофельной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 40 г дрожжей
  • 1 ст. воды напополам с молоком
  • ¼ ч. л. соли
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • мак или кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Накануне вечером:
  • Дрожжи раскрошить на кусочки и засыпать сахаром в небольшой чашке. Подождать, пока дрожжи растворятся, время от времени «помогая» дрожжам ложкой.
  • Просеять муку в миску; добавить к муке соль, влить воду с молоком и распущенные дрожжи. Всю массу тщательно вымешивать ложкой до получения однородного теста.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой доску и месить его минут пять, по мере необходимости подсыпая муку. Прикрыть тесто миской и дать ему отдохнуть на 5 минут, после чего помесить еще 3 минуты. Скатать тесто в шар, выложить в слегка смазанную маслом миску, прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
  • Утром:
  • Выложить тесто на доску и поделить на 12-16 частей. Сформировать булочки так, как вам больше нравится; чаще всего я делаю обычные круглые булочки. Уложить булочки на противень, прикрыть полотенцем и дать им немного подойти в течение 20 минут, одновременно включив духовку и установив терморегулятор на 220 ℃.
  • По прошествии 20-ти минут смазать булочки смесью яйца и молока и присыпать маком (наш любимый вариант), черным или белым кунжутом. Поставить в духовку на 20-25 минут. В течение последних пяти минут можно включить конвекцию.
  • Готовые булочки следует сразу же переложить на решетку до полного остывания.
  • Приятного аппетита!