Стифадо

Стифадо
Стифадо (Στιφάδο)- классическое блюдо греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушённое в луке.

Ингредиенты

  • 800-1000 г мяса кролик, говядина, баранина
  • 800-1000 г лука, жемчужного, севка или шалота
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 2-4 шт. помидоров
  • 1-2 палочки корицы
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г оливкового масла
  • 1-2 ст. воды

Способ приготовления

  • Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле половину масла, положить мясо, нарезанное довольно крупными кусками, и обжарить со всех сторон. "Погасить" вином, а когда вино выпарится, добавить к мясу тёртые помидоры, уксус, соль, перец (черный и душистый), корицу, гвоздику, лавровый лист (корицу лучше использовать в палочках или в виде довольно крупных кусков, перед подаче её и лавровый лист удаляют).
  • Отдельно на оставшемся масле обжарить лук (лучше, если это будет мелкий лук, который можно оставить целиком, но допустимо использовать и крупные луковицы, нарезанные лепестками). Добавить туда же нарезанный пластинками чеснок. Как только лук поджарится до золотистого цвета, положить в него томатную пасту и потушить ещё несколько минут.
  • Затем лук с томатной пастой и чесноком аккуратно переложить в сотейник к мясу. Можно добавить еще и немножко воды, чтобы мясо и лук были покрыты. Тушить под крышкой ещё минимум 1 час.
  • Подаётся стифадо с рассыпчатым рисом, макаронными изделиями, запечённым картофелем, свежим белым хлебом.
    Стифадо

Заметки к рецепту

С составом стифадо можно смело экспериментировать: по сути это жаркое с мясом и луком в пряном соусе. Можно использовать кролика, баранину, говядину, осьминога, рыбу и даже грибы, можно менять состав приправ, использовать разные виды лука.
В Греции любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, а это может занять несколько часов. Согласна, так вкуснее.