
Стифадо (Στιφάδο)- классическое блюдо греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушённое в луке.
Ингредиенты
- 800-1000 г мяса кролик, говядина, баранина
- 800-1000 г лука, жемчужного, севка или шалота
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 шт. лаврового листа
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 2-4 шт. помидоров
- 1-2 палочки корицы
- 5-6 бутонов гвоздики
- 1 ст. сухого красного вина
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
- 1 ч. л. соли
- 100 г оливкового масла
- 1-2 ст. воды
Способ приготовления
- Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле половину масла, положить мясо, нарезанное довольно крупными кусками, и обжарить со всех сторон. "Погасить" вином, а когда вино выпарится, добавить к мясу тёртые помидоры, уксус, соль, перец (черный и душистый), корицу, гвоздику, лавровый лист (корицу лучше использовать в палочках или в виде довольно крупных кусков, перед подаче её и лавровый лист удаляют).
- Отдельно на оставшемся масле обжарить лук (лучше, если это будет мелкий лук, который можно оставить целиком, но допустимо использовать и крупные луковицы, нарезанные лепестками). Добавить туда же нарезанный пластинками чеснок. Как только лук поджарится до золотистого цвета, положить в него томатную пасту и потушить ещё несколько минут.
- Затем лук с томатной пастой и чесноком аккуратно переложить в сотейник к мясу. Можно добавить еще и немножко воды, чтобы мясо и лук были покрыты. Тушить под крышкой ещё минимум 1 час.
- Подаётся стифадо с рассыпчатым рисом, макаронными изделиями, запечённым картофелем, свежим белым хлебом.

Заметки к рецепту
С составом стифадо можно смело экспериментировать: по сути это жаркое с мясом и луком в пряном соусе. Можно использовать кролика, баранину, говядину, осьминога, рыбу и даже грибы, можно менять состав приправ, использовать разные виды лука.
В Греции любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, а это может занять несколько часов. Согласна, так вкуснее.