Хамса в томате (Гаврос ме домата)

Хамса в томате (Гаврос ме домата)
Греческая кухня. Очень простой способ вкусно приготовить очень простую рыбку.

Ингредиенты

  • 1 кг хамсы или анчоуса
  • 3-4 помидора, снять кожицу и натереть на терке
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок петрушки, измельчить
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления

  • Почистить хамсу, удаляя головы и внутренности, вымыть и посолить. Уложить в ряд на смазанный маслом противень, сверху выложить тертые помидоры и чеснок.
  • Запечь в духовке при сильном огне 10 минут, а затем убавить огонь до минимума и печь еще 25-30 минут. Рыба при запекании выделяет довольно много сока, поэтому заранее побеспокойтесь, чтобы бортики у формы были достаточно высокими.
  • Подавать к столу, посыпав свежей зеленью петрушки.

Заметки к рецепту

У меня роль "гавроса" пришлось исполнить северной кильке.