Яблочный пирог с медово-сливочной глазурью

Автор: Yelena
Яблочный пирог с медово-сливочной глазурью
Удачное сочетание яблок и мёда.

Ингредиенты

Тесто

  • 1.5 стакана муки
  • 90 грамм сливочного масла
  • 0.25 чайной ложки соли
  • 0.5 стакана молотых орехов
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо

Начинка

  • 1.2 килограмма яблок
  • 0.25 стакана сахара
  • 0.25 стакана воды
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Глазурь

  • 40 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки меда

Способ приготовления

  • Для приготовления теста смешать все сухие ингредиенты, добавить мелко нарезанное холодное сливочное масло, смешать в комбайне до состояния крошки, добавить мёд и яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на пару часов.
  • Две трети от всего количества яблок почистить и нарезать кубиками 1×1 см. На сковородке тушить вместе с лимонным соком, маслом, сахаром и водой в течение 15-20 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Дать начинке остыть. Оставшиеся яблоки очистить и тонко нарезать.
  • Раскатать тесто слоем около 3 мм. Форму 27-28 см диаметром смазать маслом и слегка присыпать мукой, выложить в неё тесто, обрезать лишнее. На основу положить тушеные яблоки, сверху аккуратно выложить нарезанные яблочные кружочки. Печь в заранее нагретой до 180 ℃ духовке в течение 30 минут.
  • Растопить сливочное масло и мед для глазури, полить пирог и снова поставить в духовку на 15-20 минут.

Заметки к рецепту

Источник: По мотивам бабушкиного пирога от Наталии Декестер, сайт Хорошая кухня.