
Рецептом в ЖЖ поделилась Саша noussommes. Такой вкусный суп, легкий, ароматный, замечательный, одним словом. И делается легко.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров, можно нескольких сортов, разрезать на части и вынуть сердцевину
- 6 очищенных зубчиков чеснока
- 2 небольшие желтые луковицы, нарезать на четвертинки
- 1 л куриного бульона приблизительно
- 2 лавровых листа (не клала)
- ½ чашки оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 4 ст. л. сливочного масла (не клала, решила, что оливкового достаточно)
- ½ чашки листьев базилика желательно
- ¾ чашки жирных сливок (я вместо них подавала со сметаной)
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 220 ℃.
- Помидоры и лук выложить в противень (я выстелила фольгой) вместе с целыми зубчиками чеснока, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и печь 20-30 минут или до карамелизации овощей (приготовьтесь к великолепным ароматам).
- Переложить овощи в кастрюлю, Если не лень, можно снять кожуру с помидоров. Мне было не лень: не люблю невразумительные ошкурки, они портят структуру супа. Добавить сливочное масло, если используете (не советую, и так сочно), лавровый лист, залить бульоном. Один раз я весь литр налила, в другой - пару половников, больно сочные помидоры попались.
- Довести до кипения и тушить 15-20 минут или пока количество жидкости не уменьшится на треть.
- Вымыть и просушить базилик, добавить к помидорам.
- Снять кастрюлю с огня и пюрировать содержимое с помощью блендера.
- Вернуть суп на маленький огонь и добавить сливки, чуть прогреть и разлить по тарелкам, сверху можно украсить помидорами и посыпать свежемолотым чёрным перцем. Я после блендера ничего не прогревала и не добавляла сливки, просто уже в тарелки добавила сметану.
Заметки к рецепту
Если убрать все помидорные косточки, то суп получается очень мягким, без кислоты.
Ели с сулгуни и свежим хлебом.