Чесночный суп-крем с шафраном

Автор: sof210
Чесночный суп-крем с шафраном
Вкусный нежный суп с шелковистой текстурой. Чеснок при запекании или отваривании теряет жгучесть и резкий запах. Гарантирую, что после этого супа никто не упадет в обморок от вашего дыхания.
4 порции

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 3 головки чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 1,5 л куриного или овощного бульона
  • 2 шт. картофеля
  • 120 мл сливок жирностью не менее 20%
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды на 10 минут.
  • Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, разобрать на зубчики, нижний слой шелухи снять и порубить ножом, отложить. Зубчики чеснока нарезать пластинками.
  • Лук очистить и измельчить.
  • В кастрюле растопить сливочное масло. Положить измельченный лук, чеснок, чесночную шелуху и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 минут.
  • Ввести вино, бульон, шафран вместе с жидкостью, посолить и поперчить. Увеличить огонь и довести до кипения.
  • Картофель, нарезанный небольшими кубиками, положить в суп и варить минут 15. Вынуть лавровый лист из супа.
  • В блендере взбить суп до состояния пюре, затем протереть его через сито, чтобы избавиться от чесночной шелухи.
  • Снова влить суп в кастрюлю, добавить сливки и прогреть. Если суп получился слишком густым, можно его разбавить молоком.
  • Подавать с сухариками из белого хлеба.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: журнал "Гастроном"