
Зимний суп
Ингредиенты
- 700-800 г свинины или говядины на косточке
- 2 чашки квашеной капусты
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука
- 6-8 шт. картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень петрушки укропа
- 2 шт. лаврового листа
- перец горошком
- соль
- чеснок
- 1-2 ч. л. сахара
Способ приготовления
- Варим бульон из мяса. В 5-литровую кастрюлю поместить мясо, залить водой до верха и поставить варить на большой огонь. Во время закипания снять всю образовавшуюся пену, убавить огонь до минимума и неплотно прикрыть крышкой. Оставить вариться бульон на 2 часа. За это время часть бульона выкипит и появится место для других ингредиентов.
- Далее есть два способа приготовления щей:
- Способ 1
- По прошествии двух часов в бульон добавить капусту и лук целой головкой. Я делаю именно так по причине того, что мои дети не любят лук в супах, и я его потом просто вынимаю. Если у вас нет таких проблем, то лук можно нарезать и добавить в зажарку.
- Через 20 минут вынимаем мясо, добавляем в щи нарезанный на кубики картофель, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Здесь надо добавить, что в кислом бульоне картошка уваривается хуже, поэтому в некоторых источниках советуют либо варить картошку отдельно, либо тушить капусту отдельно. У нас в семье никогда ничего подобного не делали, мы просто увеличивали время варки картофеля в супе.
- Мясо из бульона отделить от косточки, нарезать на порционные кусочки и вернуть его в кастрюлю.
- После того, как в щи положили картофель, кастрюлю крышкой уже не накрываем, а огонь регулируем так, чтобы в кастрюле было медленное кипение!
- Приступаем к зажарке. На сковороду вылить растительное масло и потушить на нем нарезанную морковь (и нарезанный лук, если не клали в бульон целиком) минут 10, затем добавить томатную пасту или измельченные помидоры. С помидоров надо сначала снять кожицу, а затем мелко порубить. Потушить ещё минут 10-15 и выложить зажарку в щи.
- Даем щам повариться ещё минут 15, выключаем газ и добавляем в кастрюлю рубленую зелень. В это же время, по желанию, в щи можно добавить один зубчик чеснока, но я это редко делаю. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 1-2 часа.
- Способ 2
- Последнее время я делаю щи по-другому.
- Бульон у вас варится уже 1,5 часа, и пусть варится.
- Берем большую сковороду и выкладываем на неё топлёное сливочное масло (где-то 70 г). Добавляем нарезанную морковь и обжариваем её до золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду томатную пасту или измельченные помидоры. Потушить минут 10.
- После этого в сковороду с зажаркой отправляем промытую квашеную капусту, всё перемешиваем и в зависимости от кислоты капусты добавляем сахар (1-2 ч. ложки), обжариваем минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 30, время от времени помешивая.
- Тем временем достаём мясо из бульона, отделяем его от косточек, режем порционно и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанный картофель.
- Минут через 15, когда картофель уже почти готов, отправляем в кастрюлю зажарку.
- Минут через 5 пробуем на соль и досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 10-15 минут кастрюлю снимаем с огня и добавляем порубленную зелень (петрушку, любисток, укроп). Даём настояться щам минут 30.
- Подавать щи со сметаной.
- Приятного аппетита!