Дуэт супа-пюре из корневого сельдерея и биска из лангустов с фланом из кресс-салата

Автор: Nelly

Дуэт супа-пюре из корневого сельдерея и биска из лангустов с фланом из кресс-салата
В оригинале биск готовился из лобстера. Я вместо лобстера использовала лангустов. Были и другие отличия в приготовлении супов - я готовила так, как мне было удобно, поэтому сразу напишу рецепт с изменениями, по крайней мере, это уже проверено.
4 порции

Ингредиенты

--- Флан из кресс-салата ---

  • ½ чашки сливок
  • ½ чашки молока
  • 1 пучок кресс-салата (около 50 г) только листья
  • 2 ст. ложки шпината измельчить
  • 2 больших яйца
  • соль
  • кайенский перец

--- Суп-пюре из корневого сельдерея ---

  • 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки
  • 1 корень сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре)
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть) или одна небольшая луковица шалота
  • около 2 чашек куриного бульона
  • ½ чашки сливок
  • ½ ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • лавровый лист
  • соль
  • кайенский перец

--- Биск из лангустов ---

  • 8-10 свежих лангустов с головами (700 г) или один лобстер 700 г
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • 1 шт. репчатого лука нарезать
  • 2-3 стебля сельдерея измельчить
  • 3 зубчика чеснока измельчить
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • ½ чашки сливок (30%)
  • соль
  • кайенский перец
  • картофельные хлопья (сухое пюре) для загустения
  • укроп для подачи

Способ приготовления

  • Приготовление флана
  • Разогреть духовку до 125 Ц(250 Ф).
  • В сотейнике смешать молоко и сливки, на среднем огне довести до легкого кипения (чтобы только едва появились пузырьки).
  • Добавить кресс и шпинат, слегка проварить, снять с огня и перелить все в блендер. Прокрутить до однородного состояния и процедить через мелкое сито.
  • Тщательно взбить в отдельной емкости яйца и осторожно и медленно добавить к ним теплую сливочную смесь. Посолить, поперчить, разлить по кокотницам и запекать в духовке на водяной бане минут 30-40.
  • При подаче супа флан должен быть теплым.
  • Сливочный суп-пюре из корневого сельдерея
  • Лук обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
  • Корень сельдерея очистить и порезать на кусочки среднего размера. Добавить сельдерей к луку, можно все вместе немного еще обжарить и залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.
  • Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать сельдерею свариться, минут 25.
  • Снять с огня и тщательно пюрировать суп в блендере или процессоре, масса должна получиться однородной.
  • Непосредственно перед сборкой вернуть на плиту, влить сливки, разогреть, добавить перец и лимонный сок.
  • Биск из лангустов
  • Лангустов нужно почистить, снять с них панцирь, но не выбрасывать, а сложить все вместе в кастрюлю и сварить бульон. Процедить; мясо лангустов сохранить, панцири и головы выбросить, оставив только 4 штуки для подачи.
  • На растительном масле обжарить лук, морковь, чеснок и сельдерей в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и залить горячим бульоном из лангустов (понадобится две чашки бульона). Сделать меньше огонь и сварить овощи почти до готовности, добавить мясо лангустов и прогреть его с овощами.
  • Тщательно пюрировать суп в блендере или процессоре, масса должна получиться однородной.
  • Непосредственно перед сборкой вернуть на плиту, влить сливки, разогреть, добавить перец и посолить по вкусу.
  • Окончательная сборка
  • Рекомендую сравнить густоту супов: чтобы они не смешивались при подаче, консистенция должна быть совершенно одинаковой. Если какой-то из супов более жидкий, то надо загустить его путем добавления картофельных хлопьев (сухого пюре).
  • В центр каждой подогретой тарелки выложить по флану, с одной стороны налить сельдерейный суп, с другой биск, а на флан выложить немного зелени укропа (в роли водорослей) и сверху по голове лангуста. Подавать немедленно.
  • Приятного аппетита!
  • По мотивам Simply Elegant Soup, George Morrone

Заметки к рецепту

У меня нет кокотниц такого маленького диаметра, поэтому я использовала формочки для маффинов, но почему-то не долила жидкость до конца, и флан получился низкий, вровень с линией супа. В идеале флан должен быть повыше и выступать из супа хотя бы на сантиметр.
Вместо кресс-салата можно использовать эстрагон.