
Этот рецепт супа с креблями или, как мы привыкли их называть, кораблями, один из фирменных рецептов бабушки моего мужа. Она всегда готовила его, когда хотела побаловать детей, внука, а потом и правнуков.
Ингредиенты
--- Бульон --
- 1 крупная куриная грудка
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- пучок петрушки
--- Кребли ---
- 2 яйца
- около 6 столовых ложек холодной воды
- щепотка соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- мука
- растительное масло для фритюра
Способ приготовления
- Сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой положить промытую куриную грудку. Варить до закипания на сильном огне. С началом кипения снять образующуюся пену, добавить луковицу (целиком) и нарезанную кружочками морковь. Убавить нагрев до минимума, обеспечив бульону слабое кипение. Варить 1 час. Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень петрушки и снять с огня.
- Перед подачей на стол приготовить "корабли". Яйцо и воду слегка взбить. Добавить щепотку соли и разрыхлитель, тщательно все перемешать. Продолжая перемешивать, ввести муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны. В глубокой чугунной кастрюле или во фритюрнице разогреть растительное масло и опускать в него тесто по неполной чайной ложке. Не допускать перегрева масла: кусочки теста должны успеть увеличиться в объёме до того, как на их поверхности образуется прочная корочка. В противном случае они начнут "взрываться" изнутри. На кастрюлю сверху положить рассекатель брызг. Выпекать "корабли" до тех пор, пока они не зарумянятся.
- Готовые "корабли" выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подать к столу вместе с бульоном.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
При приготовлении теста для креблей бабушка воду всегда отмеряла не ложками, а половинками яичных скорлупок: на два яйца брала 4 половинки скорлупы воды. Таким образом, объём воды всегда был равен объёму яиц.