Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами

Автор: Nelly

Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами
Комбинация моих двух любимых супов.
4 порции

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ½ корня сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре) или 1 небольшого размера
  • 250-300 г каштанов свежих или замороженных (предварительно разморозить)
  • белая часть одного лука-порея или одна небольшая луковица шалота или репчатого лука
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки черного молотого перца
  • ½ чашки шерри (хереса)*
  • 2 зубчика чеснока
  • примерно 4 чашки куриного или утиного) бульона**
  • 6 веточек тимьяна связать кухонной нитью
  • чашки сливок
  • шнитт-лук или зелень для подачи
  • крем-фреш для подачи

Способ приготовления

  • В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в на среднем огне в течение двух минут или пока оно не станет слегка коричневого цвета.
  • Добавить нарезанные каштаны и корень сельдерея и обжаривать до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут.
  • Добавить нарезанный лук, соль, перец и обжаривать, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.
  • Добавить херес и измельченный чеснок, размешать и деглазировать кастрюлю (то есть в процессе размешивания соскрести со дна все, что пристало).
  • Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое.
  • Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20.
  • Снять суп с огня и вынуть тимьян.
  • Пюрировать в блендере или процессоре. Суп должен получиться абсолютно однородным. Для верности после блендера еще можно прогнать через фуд-мельницу или протереть через шинуа (мелкое сито). Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
  • Вернуть суп на огонь, добавить сливки и прогреть несколько минут.
  • Подавать с крем-фреш и мелко нарезанной зеленью или шнитт-луком.

Заметки к рецепту

* Вместо хереса можно использовать и простое белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, который очень хорошо сочетается с каштанами.
** Количество бульона можно варьировать по вкусу. Меньше - суп будет густой, больше - более жидкий.