Сливочный суп-пюре из корня сельдерея

Автор: Nelly

Сливочный суп-пюре из корня сельдерея
Всем любителям супов-пюре, любителям овощных супов и здоровой пищи предлагаю. Основной продукт, корень сельдерея, очень недорогой, в нем содержится много магнезия, витаминов B6, С и фосфора. У меня в семье этот суп даже не самые большие любители супов-пюре едят, он очень душистый и в то же время нежный.
3 -4 порции

Ингредиенты

  • 1 корень сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре)
  • белая часть одного лука-порея или одна небольшая луковица шалота или репчатого лука
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • примерно 3-4 чашки воды овощного или куриного бульона
  • чашки сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки
  • соль перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • зелень для подачи (шнитт-лук петрушка и т. п.), измельчить

Способ приготовления

  • Лук нарезать, чеснок порубить и все вместе обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  • Корень сельдерея очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться, минут 25.
  • Пюрировать суп в блендере или процессоре, масса должна получиться очень однородной. Вернуть на огонь, влить сливки, разогреть, добавить соль и перец.
  • При подаче можно посыпать измельченным шнитт-луком или зеленым луком, петрушкой.