
Этот необычный суп требует некоторого времени для маринования баклажанов. А точнее, как минимум неделю. Зато потом маринованные кусочки этого овоща можно использовать не только в супе, а и в других блюдах, например, салатах. Но скажу откровенно, блюдо для любителей баклажанов и средневосточной кухни.
Ингредиенты
--- Маринованные баклажаны ---
- 2 чашки холодной воды
- 1 чашка дистиллированного уксуса (9%)
- 1 ст. ложка соли
- ¼ ч. ложки сухого красного перца
- 1 баклажан (примерно 450-500 г) очистить от кожицы
- 3 зубчика чеснока измельчить
- 2 чашки оливкового масла
--- Тушеные помидоры ---
- 4 помидора овальной формы (plum или "сливка")
- 1 чашка оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 4 веточки тимьяна
- 4 веточки шалфея
--- Суп из баклажанов ---
- 4 баклажана общим весом примерно 1 кг
- 1-2 головки чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль кайенский перец по вкусу
- 4-5 чашек куриного бульона*
- сок и цедра 1 лимона**
- 2 ч. ложки молотой зиры (кумина)***
--- Для сервировки ---
- цедра лимона нарезанная в технике жульен (т. е. тонкой соломкой)
Способ приготовления
- Приготовление маринованных баклажанов
- Смешать в сотейнике воду, уксус, соль, перец и вскипятить. Нарезать баклажан на тонкие полоски шириной в сантиметр и выложить в плоскую посуду. Залить горячим маринадом и дать постоять, пока маринад не остынет. Высушить баклажан, переложить в стеклянную посуду (лучше плоской формы). Посыпать сверху чесноком и залить оливковым маслом так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на неделю, после этого можно использовать в течение месяца.
- Приготовление тушеных помидоров
- Приготовить ледяную баню (в большую миску налить наполовину воды и насыпать лед). В сотейнике вскипятить подсоленную воду. Сделать крестоообразный надрез на нижнем крае помидоров и бланшировать в кипящей воде около 10 секунд. Вынуть и поместить в ледяную баню, чтобы остановить процесс варки. Остудить и снять кожицу. Переложить помидоры в небольшой сотейник, залить оливковым маслом. Добавить тимьян, шалфей и лавровый лист. Готовить на очень маленьком огне (на минимально возможном) минут 15. Томаты должны держать форму. Выключить огонь и дать остыть в масле.
- Приготовление супа из запеченных баклажанов
- Разогреть духовку до 375 Ф (170 Ц). Вымыть баклажаны, наколоть произвольно в нескольких местах кожуру и начинить чесноком. Запекать на противне примерно минут 40-50 или пока баклажаны не будут готовы полностью. Остудить. Разрезать пополам и осторожно вынуть семечки. Вынуть чеснок и выбросить его вместе с семечками, они больше не понадобятся. При помощи ложки осторожно вынуть мякоть баклажанов и поместить в большой сотейник. Добавить туда бульон, лимонный сок, цедру, соль и кайенский перец. На среднем огне довести до кипения и варить минут 15. Затем пюрировать в блендере и пропустить через мелкое сито, чтобы суп был однородный. Молотую зиру (она же кумин) обжарить на сухой сковороде на среднем огне около минуты, постоянно помешивая, пока она не станет душистой. Добавить в суп.
- >Окончательная сборка
- Поместить по одному помидору в центр каждой тарелки (для большей устойчивости советую отрезать низ каждого, как бы уплощить дно). Предварительно надо еще слегка вырезать середину, чтобы было удобнее укладывать баклажаны. На каждый помидор выложить по 1-2 кусочка маринованного баклажана. Налить вокруг помидоров суп, сверху украсить цедрой лимона и соком, оставшимся от тушения помидоров.
Заметки к рецепту
* В оригинале 8 чашек, я использовала в 2 раза меньше. Также добавила 1/4 чашки сливок и примерно 1/4 чашки картофельных хлопьев, иначе суп был слишком жидкий.
** Я использовала сок одного лимона, так как два - это слишком много на мой вкус.
*** Я очень спокойно отношусь к кумину, поэтому его не добавляла.
Масло, которое осталось после тушения помидоров, можно использовать как заправку для салата.