Суп-пюре из пастернака и тыквы

Автор: Nelly
Суп-пюре из пастернака и тыквы
Ароматный суп из осенних овощей.
6 порций

Ингредиенты

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 500 г пастернака
  • 800 г тыквы баттернат (она же ореховая или мускатная)
  • 1 небольшая луковица порея (белая часть)
  • половина обычной луковицы среднего размера
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 л куриного бульона
  • 3-4 веточки тимьяна
  • один лавровый лист
  • соль, молотый черный перец
  • 50 мл сливок
  • тефтельки, зелень, зелёный лук, сухарики для подачи по желанию

Способ приготовления

  • Тыкву, пастернак, оба лука, сельдерей и морковь нарезать кубиками одинакового размера и обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. В конце добавить чеснок, жарить минуту, помешивая.
  • Влить бульон, добавить тимьян, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить минут 25 или пока тыква и пастернак не станут мягкими.
  • Вынуть лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрировать суп в блендере, вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения.
  • Снять с огня, дать постоять минут 5 и подавать со свежей зеленью, сухариками или готовыми тефтельками.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Тефтельки я делаю из итальянских колбасок или фарша для колбасок. Там есть уже все специи, я их только формирую в виде небольших шариков и поджариваю до готовности.
Можно вместо тыквы использовать цуккини или кабачки.
Суп получается чуть сладковатым. Для кислоты рекомендую добавить или столовую ложку томатной пасты, или пару помидоров, или одно большое кислое яблоко.