
Нежная запеканка.
Ингредиенты
- 2 кг мидий вымыть и удалить бородки
- ½ стакана мелко нарубленного шалота
- 1 лавровый лист
- ⅔ стакана сухого белого вина
- 1 кг цуккини нарезать кружочками
- соль и молотый перец
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 ¼ стакана сливок
- 3 желтка
- 2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления
- Положите мидии в большую кастрюлю, добавьте шалот и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 5 минут или до тех пор, пока мидии не раскроются. Выньте мидии шумовкой.
- Попробуйте отвар. Если он слишком соленый, половину отлейте. Добавьте в кастрюлю вина и упарьте жидкость до 1/2 стакана, процедите и отставьте в сторону. Выньте мидии из раковин и отложите в сторону.
- Посыпьте нарезанные цуккини солью и перцем и острожно сотируйте в оливковом масле на большой сковородке. Цуккини должны подрумяниться. Переложите в большую форму для запекания.
- В небольшой кастрюле упарьте на маленьком огне 1 стакан сливок так, чтобы осталось 3/4 стакана. Добавьте в них отвар из мидий.
- В маленькой миске взбейте желтки с оставшимися сливками. Добавьте 2 столовые ложки горячей смеси из упаренных сливок и отвара из мидий. Верните полученную смесь в кастрюлю и выключите огонь. Попробуйте, хватает ли соли и перца.
- Выложите мидии на цуккини и полейте сливочным соусом. Посыпьте сыром и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 225° C. Запеканка должна подрумяниться.
- Источник: Деликатесы из рыбы и даров моря
Заметки к рецепту
Я использовала консервированные мидии, в баночке было примерно 450 г.
Вместо отвара для соуса использовала жидкость из баночки, немного разбавив ее водой, так как мне показалось, что она солоновата.
Сливки взяла пониженной жирности.
Запекала в индивидуальных формах-кокотницах.