Запеченные баклажаны с грибами и рокфором

Автор: Nelly
Запеченные баклажаны с грибами и рокфором
Запеканка из баклажанов с грибами и сыром.

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан, нарезать кружками толщиной 1 см
  • 200 г грибов (шампиньонов, кримини), нарезать пластинами
  • ½ небольшой луковицы, нарезать полукольцами
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • молотые сухари или ореховая крошка
  • 70 г сыра рокфор
  • 3-4 яйца
  • 100 мл сливок
  • немного печеных помидоров (Печеные помидоры)
  • смесь сухих прованских трав
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 195 ℃ (390 ℉).
  • Нагреть гриль или включить его в духовке (верхняя спираль в электрической). Кружки баклажана смазать небольшим количеством оливкового масла. Можно в масло капнуть бальзамический уксус. Запечь под грилем по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • За это время обжарить на сковороде лук и грибы, в конце добавить чеснок, прожарить 2-3 минуты.
  • Дно жаропрочной формы слегка смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или ореховой крошкой), выложить половину кружков баклажана, сверху в оставшиеся пустые места уложить грибы с луком, затем раскрошить сыр, посыпать прованскими травами, посолить немного, поперчить и затем прикрыть оставшимися баклажанами. Сверху произвольно выложить печеные помидоры.
  • В небольшой емкости взбить яйца и сливки. Залить этой смесью овощи. Я еще добавила немного сухих трав.
  • Запекать минут 35-40 до золотисто-коричневой корочки.
  • В качестве аккомпанемента рекомендую калифорнийское вино шардоне. Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Вместо рокфора можно использовать любой сыр с плесенью.
Грибы можно использовать и лесные, не обязательно культивируемые.
Яиц и сливок может уйти больше или меньше в зависимости от глубины вашей формы для запекания. Главное, чтобы овощи были почти полностью покрыты.
Печеные помидоры можно приготовить по этому рецепту.