
Быстрая эффектная закуска.
Ингредиенты
- кальмары
- сливочное масло
- соль
- перец
- чеснок
- чесночный порошок
Способ приготовления
- Я часто готовлю очень быструю и незатейливую горячую закуску из кальмаров - тщательно очищенные тушки режу колечками и обжариваю в масле максимально быстро - минуты три, не больше. Моя личная "фишка" заключается в том, что я использую не оливковое масло или любое растительное, как обычно делается в процессе приготовления морепродуктов, а сливочное. За минуту до готовности я выдавливаю в сковороду достаточно большое количество чеснока, да еще и присыпаю все это сухим чесночным порошком, после чего усиливаю температуру почти до максимума и непрерывно перемешиваю жарящееся. Сливочное масло, собственный сок кальмаров и сочетание аж двух видов чеснока как продукта и дают специфический эффект - закуска получается пряная, ароматная, но не вонючая.
- Идею, как сделать ее более красивой, подсказал ЖЖ-шный автор DeJur, отменный кулинар и знаток восточной кухни. Вот его слова:
- "Чтобы сделать из кальмара шишки, нужно этого самого кальмара почистить, удалив все ненужное типа кожи и хитиновых пластин, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать подготовленного кальмара на пластины, размером примерно 3 х 5 см, опустить в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, от чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки."
- Я не обвариваю тушки - они и сами прекрасно скручиваются на сковороде - получается чрезвычайно эффектное блюдо.
- В закуску просятся добавки - кто что хочет, то и добавляйте!